Украина выступает за мирное урегулирование приднестровского вопроса на основе целостности Молдавии

Позиция Украины в вопросе приднестровского урегулирования остается неизменной: Киев выступает за мирное решение конфликта на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства, об этом заявил президент Виктор Ющенко в ходе встречи с министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Стратаном.
Президент оценил отношения с Кишиневом «знаковыми» и отметил потребность в «интенсификации» двусторонних отношений. Виктор Ющенко подчеркнул заинтересованность Украины «во всестороннем развитии украинско-молдавского сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере».
«Учитывая значительное количество украинского меньшинства в Республике Молдова и молдавского в Украине, важное значение приобретает подписание в ближайшей перспективе межгосударственного Соглашения о сотрудничестве в обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам», – подчеркнул президент Украины.
В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов двусторонних взаимоотношений, в том числе тему будущего визита президента Украины в Республику Молдова, а также очертили возможные пути решения проблемных вопросов повестки дня украинско-молдавских отношений.
В свою очередь, министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан подчеркнул, что Украина остается стратегическим партнером РМ в сфере торгово-экономических отношений. По результатам 2006 года Украина заняла первое место среди торговых партнеров, с которыми Молдавия осуществляет внешнеэкономическую деятельность, уточнил глава молдавской дипломатии.
Обсудить