Приднестровская делегация в ОКК осудила провокации против миротворцев

7 июня в Бендерах состоялось очередное заседание Объединенной контрольной комиссии. ОКК утвердила в должности нового эксперта российской делегации – подполковника Сергея Ефанова. Затем делегации перешли к обсуждению докладов Объединенного военного командования. Обстановка в Зоне безопасности была признана управляемой и контролируемой.
Наибольшее внимание привлекли два инцидента, которые произошли в Зоне безопасности в прошедшие две недели. Первый из них был зафиксирован 26 мая на мосту через Днестр в районе Вадул-луй-Водэ. Группа молодежи устроила несанкционированный пикет у поста миротворцев. Пикетчики развесили на мосту лозунги, которые, как подчеркнул Александр Порожан, оскорбляли достоинство России и российских миротворцев. «Молодые люди были настроены достаточно мирно, просто отрабатывали номер. Когда подъехавшие полицейские сделали им замечание, что пикет не санкционирован, они сразу же прошли через мост к своему автобусу, сели в него и уехали в сторону Кишинева», - рассказал журналистам Александр Порожан.
При обсуждении этого инцидента приднестровская делегация обратила внимание ОКК на недопустимость втягивания несовершеннолетних в политическую деятельность. Старший военный начальник от Российской Федерации Анатолий Зверев расценил этот инцидент как нарушение режима безопасности. Однако молдавскую делегацию волновало не столько это, сколько то, что российские офицеры убрали с моста провокационные лозунги, оставленные пикетчиками. Комментируя этот инцидент для членов пресс-центра ОКК, Александр Порожан подчеркнул, что миротворцы просто-напросто выполнили свои служебные обязанности.
Само собой разумеется, что ОКК не обошло вниманием и события 3 июня в дубоссарском микрорайоне Коржево. Однако обсуждение этого инцидента проходило значительно спокойнее, чем можно было ожидать.
Молдавская делегация согласилась принять доклад к сведению, ограничившись лишь устной просьбой к приднестровской стороне посодействовать в уменьшении срока ареста одному из задержанных. Как пояснили собравшимся сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан и член приднестровской делегации Константин Калиненок, этот человек нарушил законы и Республики Молдова, и Приднестровья. Однако суд намеревался ограничиться наложением штрафа, и тем бы дело и окончилось, если бы задержанный не стал оскорблять суд и работников правоохранительных органов. В результате суд назначил ему административное взыскание в виде ареста на 15 суток. Поэтому члены приднестровской делегации, согласившись обратиться в суд с просьбой об уменьшении срока ареста, предупредили, что надеяться на удовлетворение этой просьбы можно лишь с большим трудом.
Затрагивалась на заседании и тема взаимоотношений правоохранительных органов сторон и функционирования различных постов в Зоне безопасности. Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин так подвел итоги ее обсуждения: «Никто быстрых рецептов не давал и не дает. Я исхожу из того, что процесс начался, он идет, и эта работа будет продолжаться».
Обсудить