«Рыбницкий хлебокомбинат» прошел проверку в профильной комиссии Минэкономики ПМР

Открытое акционерное общество «Рыбницкий хлебокомбинат» сегодня прошлo проверку в профильной комиссии Министерства экономики ПМР. По итогам работы эксперты выявили ряд нарушений приватизационного договора и обязали нового собственника предприятия устранить их.
Договор купли-продажи ОАО «Рыбницкий хлебокомбинат» был подписан в марте 2006 года. Новым собственником предприятия стал приднестровский Акционерно- коммерческий банк «Газпромбанк».
На сегодняшний день инвестор в полном объеме погасил существовавшие на момент приватизации долги комбината перед персоналом (сегодня здесь трудятся 140 человек; средняя заработная плата – 843 руб. ПМР), бюджетом, государственными внебюджетными фондами и остальными кредиторами. По данным Государственной налоговой инспекции по г. Рыбница и Рыбницкому району, претензий к предприятию не имеется.
Вместе с тем эксперты комиссии минэкономики зафиксировали снижение объемов производства – примерно на 27%. Как пояснил гендиректор комбината Владимир Сычев, объемы производства на предприятии падали ежегодно. Главная причина – устаревшее оборудование, которое долгое время не реконструировалось.
Согласно Договору купли-продажи, общая сумма инвестиций в производство должна составить 58 тыс. долларов США. В развитие предприятия вложено уже 37 тыс., в том числе 29 тыс. из них пошли на оплату первого транша за поставку нового оборудования. В настоящий момент оборудование оплачено на 60%. Комиссия обязала инвестора произвести полный расчет до конца текущего года.
Не дотягивает до нормы и финансирование на прирост оборотного капитала – направлено 16 тыс. долларов, против предусмотренных 27 тыс.
Сегодня комиссия рекомендовала профильному министерству потребовать от «Газпромбанка» устранения выявленных нарушений до 2010 года, то есть до окончания инвестиционного периода.
Обсудить

Другие материалы рубрики