«Рыбницкий хлебокомбинат» прошел проверку в профильной комиссии Минэкономики ПМР

Открытое акционерное общество «Рыбницкий хлебокомбинат» сегодня прошлo проверку в профильной комиссии Министерства экономики ПМР. По итогам работы эксперты выявили ряд нарушений приватизационного договора и обязали нового собственника предприятия устранить их.
Договор купли-продажи ОАО «Рыбницкий хлебокомбинат» был подписан в марте 2006 года. Новым собственником предприятия стал приднестровский Акционерно- коммерческий банк «Газпромбанк».
На сегодняшний день инвестор в полном объеме погасил существовавшие на момент приватизации долги комбината перед персоналом (сегодня здесь трудятся 140 человек; средняя заработная плата – 843 руб. ПМР), бюджетом, государственными внебюджетными фондами и остальными кредиторами. По данным Государственной налоговой инспекции по г. Рыбница и Рыбницкому району, претензий к предприятию не имеется.
Вместе с тем эксперты комиссии минэкономики зафиксировали снижение объемов производства – примерно на 27%. Как пояснил гендиректор комбината Владимир Сычев, объемы производства на предприятии падали ежегодно. Главная причина – устаревшее оборудование, которое долгое время не реконструировалось.
Согласно Договору купли-продажи, общая сумма инвестиций в производство должна составить 58 тыс. долларов США. В развитие предприятия вложено уже 37 тыс., в том числе 29 тыс. из них пошли на оплату первого транша за поставку нового оборудования. В настоящий момент оборудование оплачено на 60%. Комиссия обязала инвестора произвести полный расчет до конца текущего года.
Не дотягивает до нормы и финансирование на прирост оборотного капитала – направлено 16 тыс. долларов, против предусмотренных 27 тыс.
Сегодня комиссия рекомендовала профильному министерству потребовать от «Газпромбанка» устранения выявленных нарушений до 2010 года, то есть до окончания инвестиционного периода.
Обсудить