Уровень инфляции за январь-май 2007 года достиг 4 процентов

Уровень инфляции в мае в Молдове составил 0,9 процента, а в целом за пять первых месяцев этого года индекс потребительских цен увеличился на 3,9 процента, по сравнению с декабрем прошлого года, согласно данным Национального бюро статистики.
Цены на продовольственную продукцию выросли в мае на 1,6 процента, непродовольственные товары подорожали на 0,6 процента, а тарифы на услуги населению увеличились на 0,4 процента.
НБС уточняет, что наиболее значительно за прошлый месяц выросли цены на картофель (на 29,6 процента), свежие фрукты (10,1 процента), свежие овощи (7,4 процента).
Среди непродовольственной продукции на 1,7 процента подорожали изделия из золота, уголь подорожан на 1,2 процента, а обувь выросла в цене на 0,5 процента.
Также в мае на 3,3 процента выросли тарифы на железнодорожные перевозки, на 2,6 процента - на ремонт жилья, а услуги парикмахерских подорожали на 1,4 процента. Правительство и Национальный банк прогнозируют на этот год инфляцию до 10 процентов, тогда как в 2006 году рост потребительских цен достиг 14,1 процента.
Обсудить