Конституционному суду – 5 лет

12 июня 2007 года исполняется пять лет со дня образования Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики. 12 июня 2002 г. состоялось заседание Верховного Совета ПМР, на котором шесть судей принесли присягу и приступили к исполнению своих полномочий.
Сегодня КС провел торжественное заседание, посвященное этой дате. А 15 июня в столичном Дворце Республики состоится пресс-конференция Председателя Конституционного суда Владимира Григорьева. Глава КС расскажет о становлении конституционной юстиции в ПМР.
За последние 5 лет КС Приднестровья превратился в серьезный инструмент правового государства. Важным является то, что правом обращения в Конституционный суд наделены не только исполнительные органы власти и парламент, но и непосредственно граждане. Граждане, кстати, наиболее часто и обращаются в КС, защищая свои права. В 2006-2007 годах суд выносил постановления о нарушении права собственности, о конституционности налогового законодательства, по статьям Гражданско-процессуального и Таможенного кодексов.
Обсудить