По крайней мере 22 процента площадей, засеянных зерновыми культурами, пострадало из-за засухи

По крайней мере 22 процента площадей, засеянных зерновыми культурами, пострадало из-за высокой температуры воздуха и низкого уровня осадков в конце мая - начале июня этого года, согласно предварительным оценкам Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.
"Первоначально ожидался урожай зерновых в объеме около 1 млн. 100 тысяч тонн, однако после засухи, ожидаем, он будет ниже на 30 процентов, около 700-750 тысяч тонн", - заявил во вторник для БАСА-пресс заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатол Спиваченко.
Он подчеркнул, что специалисты рассчитывают, что дожди в эти дни могут поправить ситуацию. "Однако ясно, что 22 процента посевов уже пострадали и не смогут восстановиться", - добавил заместитель министра. Часть пострадавших площадей была вспахана или покошена. Наиболее значительно из-за засухи пострадали яровые культуры.
Вместе с тем Спиваченко заявил, что внутренняя потребность в продовольственной пшенице будет обеспечена. "Государственный резерв пополняется сейчас по крайней мере 30 тысячами тонн пшеницы, еще партия из 30 тысяч тонн должна поступить с нового урожая. Мы будет соблюдать рекомендации Всемирного банка, который советует пополнить запас по крайней мере 50 тысячами тонн", - добавил он.
Внутренняя потребность РМ в пшеницы оценивается в 350-400 тысяч тонн ежегодно.
В прошлом году урожай пшеницы в Республике Молдова составил 677 тысяч тонн. Наибольший урожай пшеницы в нашей стране был собран в 2001 году - 1,1 млн. тонн, а наименьший - в 2003 году, 118 тысяч тонн.
Обсудить