Президент ПМР: Желаю вам новых достижений в деле сохранения незыблемости фундаментальных основ конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики

Сегодня исполнилось 5 лет с момента образования Конституционного суда ПМР. По этому случаю, Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов поздравил сотрудников и судей важнейшего органа конституционного контроля нашей страны. В поздравлении говорится:

Уважаемые судьи и сотрудники Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики!
Примите мои сердечные поздравления с пятой годовщиной образования органа конституционного контроля нашего государства.
Пять лет - возраст для государственного органа небольшой. Однако первые итоги подводить уже можно. Главный из них заключается в том, что Конституционный суд, как один из высших органов государственной власти, и организационно, и структурно состоялся.
В 2002 году с его созданием у нас завершилось формирование всех институтов государственной власти, а граждане Приднестровской Молдавской Республики приобрели еще один государственный инструмент защиты гарантированных Основным Законом прав и свобод.
За пять лет деятельности Конституционный суд прошел период становления и динамичного развития. За это время он принял сорок два постановления и вынес сорок семь итоговых определений. Принял пять посланий о состоянии конституционной законности в Приднестровской Молдавской Республике.
Особо хочу отметить большой творческий потенциал судей и сотрудников Конституционного суда, многие из которых соединяют практическую деятельность с научной и преподавательской работой. Их творческий вклад в пропаганду принципов конституционализма приднестровцы увидели в издании Основного Закона Приднестровской Молдавской Республики на шести языках, выходе в свет детского издания Конституции Приднестровской Молдавской Республики, опубликовании четырех сборников научно-практических статей, учреждении первого в нашем государстве международного научно-практического журнала «Современный конституционализм».
Также Конституционный суд ведёт активную международную деятельность. Им заключены договоры о международном сотрудничестве с Конституционными Судами субъектов Российской Федерации - Республик Коми, Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия), Адыгея, а также Уставным судом города Санкт-Петербурга.
В этот праздничный день я обращаюсь со словами благодарности к судьям и сотрудникам Конституционного суда. Желаю вам крепкого здоровья, личного благополучия, неутомимой энергии, творческих успехов и новых достижений в деле сохранения незыблемости фундаментальных основ конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики, строительства подлинно правового государства, реального обеспечения прав и свобод человека и гражданина.
Обсудить