Как они убивают Ивана Бургуджи

В конце прошлой неделе в Кишиневе возобновились судебные заседания по «делу Ивана Бургуджи», обвиняемого правоохранительными органами Молдовы в злоупотреблении служебным положением и растрате государственных средств (около семи тысяч долларов). Судя по выступлениям в оппозиционной прессе РМ, адвокатов Бургуджи, а также (что крайне важно) представителей властей АТО Гагауз Ери, эти обвинения не имеют никакой юридической перспективы и являются крайне неуклюжим поводом для очередного ареста гагаузского общественного деятеля и правозащитника.
В деле нет пострадавшей стороны. Ею могли бы стать исполнительные власти Гагаузии, но они-то как раз и отказались выступить истцом. В Исполкоме Гагауз-Ери считают, что средства, выделенные на постоянное представительство Гагаузии в Приднестровье, которым руководил Бургуджи, были потрачены в соответствии с предусмотренными нормами.
… После долгих и непонятных проволочек суд, наконец, приступил к слушаниям. Обвиняемого, находящегося в больнице одной из тюрем Молдовы, принесли в зал заседания на носилках. Следует заметить, что задерживали Бургуджи 17 декабря прошлого года. Он тогда находился в добром здравии.
И обвинители, и защита Бургуджи могли воочию убедиться: здоровье находящегося в заключении резко ухудшилось, ему требуется срочная операция.
Созданный в начале прошлого месяца гагаузский общественный комитет по освобождению Бургуджи оказался, по большому счету, беспомощным.
Предупреждения о том, что он намерен провести акции протеста, в Кишиневе никого не тронули и не испугали. Кишиневские борцы с правозащитником Бургуджи знают, что такой пикет будет сутками напролет стоять в центре молдавской столицы, и никто не обратит на него внимания – ни местные борцы за права человека, ни тем более господа из западных посольств в Молдове.
Тревогу по поводу судьбы Бургуджи выразил действующий глава Гагаузии Михаил Формузал. Его пресс-служба распространила следующее сообщение, которое мы считаем необходимы дать в полном объеме. Гагаузский лидер дал понять, в первую очередь, молдавским властям, что у них есть последняя попытка решить судьбу Бургуджи в цивилизованных и демократических рамках.
«Состояние здоровья Ивана Бургуджи в последнее время резко ухудшилось. Существует реальная опасность смерти заключенного. Мы намерены привлечь к этому делу внимание дипломатических миссий, международных организаций. Мы считаем, что Бургуджи не представляет никакой опасности для молдавских властей, он готов сотрудничать со следствием и без заключения под стражу, а степень тяжести предъявленных ему обвинений никак не совместима с его нынешним заключением. Поэтому мы будем добиваться освобождения Бургуджи, а если понадобится, я лично дам за него поручительство», - заявил Михаил Формузал.
На следующей неделе Формузал намерен лично посетить Бургуджи.

Высшее руководство АТО Гагауз Ери в эти дни уже провело в Кишиневе рад встреч, на которых обсуждались варианты освобождения Бургуджи или хотя бы изменения ему меры пресечения. Чем это закончится – пока сказать трудно. Но очевидно одно: официальный Кишинев явно рискует, оставляя за решеткой своего давнего и настойчивого политического оппонента.
Обсудить