Неправительственные организации по охране окружающей среды потребовали провести экологическую экспертизу строительства железнодорожного участка Джюрджюлешть-Кахул

Лидеры неправительственных организаций окружающей среды потребовали, в ходе встречи в Министерстве экологии и природных ресурсов, прервать все работы по строительству железнодорожного участка Джюрджюлешть-Кахул до получения разрешений общественной экологической экспертизы.
В то же время, неправительственные организации предлагают, чтобы "государственные власти или группа инициативы" провели в населенных пунктах, расположенные на берегу Прута, местный референдум относительно необходимости и вариантов вероятного строительства железной дороги Джюрджюлешть-Кахул.
В ходе встречи с министром экологии Константином Михайлеску, лидеры неправительственных организаций окружающей среды выразили вое беспокойство в связи с тем, что строительные работы начались без положительного разрешения технических и экологических экспертиз. "До сих пор отсутствует оценка влияния на окружающую среду", заявили лидеры неправительственных организаций.
Проект по строительству разработан "без учета того, что предоставленная для строительства территория находится под защитой Конвенции RAMSAAR о водных регионах".
В результате дискуссий был составлен протокол, который будет представлен членам Правительства. Министр проинформировал участников об отношении Правительства и министерства к необходимости построить этот объект и о деятельности, предпринятая в целях проведения экспертизы над документацией проекта.
Работы по строительству железной дороги Кахул-Джюрджюлешть, начатые в начале июня 2007 года, планируется завершить в конце 2008 года. Стоимость проекта оценена в 837 миллионов леев, длинна участка железной дороги составляет 49,87 километра.
Обсудить