В Тирасполе открыта новая карантинная лаборатория

В Тирасполе открыта новая карантинная лаборатория. На прошедшем сегодня торжественном открытии с ее работой знакомились министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко и главный государственный фитосанитарный инспектор ПМР Валерий Ткаченко.
«До сегодняшнего дня определение карантинных вредителей, возбудителей заболеваний и видов сорных растений, в основном, велось визуально. В случае необходимости мы обращались к помощи лаборатории по защите растений Приднестровского НИИ сельского хозяйства и Республиканской семенной инспекции, - говорит директор лаборатории Марианна Маринова. – С открытием у нас новой лаборатории мы выходим на совершенно другой уровень работы».
Новая лаборатория оснащена современным оборудованием, техникой и реактивами. Она позволяет проводить фитосанитарную экспертизу широкого спектра ввозимой и вывозимой из республики растительной продукции.
Специалисты лаборатории будут систематизировать накопленный в ходе экспертиз материал, изучать и внедрять в практику новые методы работы.
В перспективе руководство Республиканского центра ветеринарно-санитарной и фитосанитарной экспертизы планирует приступить к реконструкции здания Республиканской ветеринарной лаборатории. Эта работа будет начата уже в этом году. В итоге, новая ветлаборатория позволит проводить экспертизу пищевой продукции животного происхождения.
Обсудить