Заявление Министерства иностранных дел ПМР в связи с годовщиной подписания Сухумской Декларации Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия

14 июня 2006 года в г. Сухум Президентами Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии была подписана Совместная Декларация РА, ПМР и РЮО.
Сухумская Декларация заложила международно-правовые основы создания межгосударственного Сообщества «За демократию и права народов». Подписание данного документа ознаменовало выход Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии на качественно более высокий уровень отношений.
В обстоятельствах современного мироустройства совершенно очевидно, что только объединенные скоординированные усилия, направленные на укрепление и развитие наших государств, могут быть по-настоящему эффективны.
Республики Сообщества открыто заявили о своем стремлении к достижению общих политических задач исключительно мирными консенсусными методами, на основе взаимовыгодного и равноправного сотрудничества, конструктивного партнерства и взаимного уважения в отношениях со всеми международными субъектами.
В свете появления новых тенденций урегулирования в Европе решение общей задачи по завершению политико-правового оформления распада СССР через признание международной правосубъектности новых государств, доказавших свою жизнеспособность, представляется наиболее приемлемым и справедливым вариантом.
Спустя год после подписания Декларации можно отметить высокий объем осуществленной совместной работы. В частности, проведено поэтапное комплексное согласование проектов уставных документов СДПН, приступил к работе Исполнительный комитет Сообщества, активно развивается взаимодействие в области совместных информационных проектов.
Сегодня наше сотрудничество продолжает поступательно развиваться в формате прямого взаимодействия. Осуществляется регулярный оперативный обмен мнениями, проводятся согласования позиций, ярким свидетельством чего являются проходящие 14 июня 2007 г. приднестровско-абхазские консультации по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, направленные в том числе и на практическую реализацию договоренностей в рамках Сообщества «За демократию и права народов» по внешнеполитической и военной проблематике.
Подтверждая свою приверженность принципам и целям, закрепленным в Сухумской Декларации, Министерство иностранных дел Приднестровья заявляет, что и далее будет прилагать необходимые усилия для максимальной реализации потенциала республик Сообщества во имя благополучия и процветания народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.
Обсудить