Игорь Смирнов: «Урегулирования никогда не достичь, если одна из сторон пытается жить за счет другой»

Игорь Смирнов: «Урегулирования никогда не достичь, если одна из сторон пытается жить за счет другой»Президент ПМР Игорь Смирнов сегодня провел пресс-конференцию для приднестровских, российских, украинских и молдавских журналистов. Пресс-конференция длилась более часа.
Игорь Смирнов коснулся трех тем – внутренней политики Приднестровья, социально-экономического развития республики, а также перспектив возобновления переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом. Последнему вопросу Президент уделил большое внимание. Он подтвердил, что в нынешней ситуации условий для начала переговоров нет.
«Республика Молдова и различные западные структуры по-прежнему придерживаются тактики давления на Приднестровье. Это не урегулирование, а принуждение», - отметил Игорь Смирнов.
По его словам, чтобы возобновить переговоры, нужен устойчивый механизм гарантий внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Необходимо также обеспечить выполнение предыдущих договоренностей. «За годы переговоров с РМ подписано более 70 соглашений, и ни одно из них Молдова не исполняет», - подчеркнул глава приднестровского государства.
Игорь Смирнов обратил внимание на то, что Кишинев продолжает практику экономических санкций и блокад. С 1 июля правительство Молдовы намерено установить контроль над импортом в Приднестровье сырьевых материалов и товаров. Молдова требует обязательной таможенной регистрации в Кишиневе всего приднестровского импорта. Такой порядок приведет к дополнительной нагрузке на приднестровские предприятия.
Игорь Смирнов называет это «экономическим грабежом». «Урегулирования никогда не достичь, если одна из сторон (Молдова) пытается жить за счет другой. Кроме официальных таможенных платежей, есть еще и неформальные поборы. Руководители предприятий с этим сталкиваются и докладывают мне», - отметил Президент.
По его словам, ПМР сейчас ждет реакции Украины на те шаги, которые Молдова намерена предпринять с 1 июля. «Украина пока не сформулировала своей позиции», - отметил Игорь Смирнов.
Глава Приднестровья убежден, что участие Киева в новых блокадных мерах Кишинева нанесет удар как по имиджу, так и по экономическим интересам украинского государства. «В результате режима, введенного 1 марта 2006 года, Украина имела многомиллионные убытки. Блокада не соответствует украинским национальным интересам», - считает Игорь Смирнов.
По мнению Президента, новые санкции со стороны РМ могут привести к серьезному осложнению ситуации в регионе.
«И Ющенко, и Янукович имеют наши письма, в которых обстоятельно изложены последствия введения нового порядка перемещения грузов. Надеюсь, это поможет украинскому руководству принять взвешенное решение», - сказал Президент.
Игорь Смирнов пообещал ответные экономические меры в случае очередной блокады Приднестровья.
Обсудить