Кремль готов изучить предложение США о введении в Приднестровье международного контингента миротворческих сил вместо российского

Кремль готов изучить предложение США о введении в Приднестровье международного контингента миротворческих сил вместо российского, на чем настаивает руководство Молдовы, а также США и ЕС. Об этом заявил в среду в Вене на чрезвычайной конференции по ДОВСЕ (Договор о контроле над обычными вооружениями в Европе) заместитель главы российской делегации Михаил Ульянов.
Заместитель министра иностранных дел Молдовы Евгения Киструга выступила на проходящей в Вене конференции за "безоговорочный и транспарентный вывод российских войск и вооружений", а также миротворцев РФ "из региона Молдовы", что является главным условием запуска национальной процедуры по ратификации адаптированного ДОВСЕ. Она обратила внимание на "отсутствие прозрачности в том, что касается существующего военного потенциала в Приднестровье", и подчеркнула необходимость "трансформации существующего миротворческого механизма, который неоднократно доказал свою неспособность контролировать ситуацию в зоне безопасности".
В свою очередь сепаратистский лидер Тирасполя, Игорь Смирнов, цитируемый российской прессой заявил, что натовские каски в Приднестровье не пустят. "Что же касается изучения Россией вопроса введения в зону безопасности международного миротворческого контингента, то изучать - еще не означает решить. При решении проблемы должно учитываться мнение всех сторон конфликта. Без нас "чужих" миротворцев к нам не введут. Но если инициаторы интернационализации миротворческой миссии в регионе пойдут на принуждение, то получат новый конфликт и кровопролитие", - заявил Смирнов.
Страны члены НАТО настояли ранее на вывод Москвой мобилизованный войск из Приднестровья и других регионов бывшего Советского Союза, как условие для ратификации Договора о контроле над обычными вооружениями в Европе, относительно снижения числа оружия. Сдержанность НАТО по отношению к ратификации адаптированного договора является важным источником напряжений между Россией и Североатлантическим альянсом.
Министр иностранных дел России, Сергей Лавров заявил ранее, что "искусственные связи" между ДОВСЕ и международного контингента миротворческих сил ООН в Грузии или российский батальон, который обеспечивает защиту складов с боеприпасами в Республике Молдова "неприемлемы и не выделяющиеся с законной точки зрения".
Обсудить