«Никто так не натерпелся от ОБСЕ, как Приднестровье» - Валерий Лицкай

Министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай считает, что «никто так не намучился с ОБСЕ, как Приднестровье». Так глава МИД охарактеризовал роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в урегулировании молдо-приднестровских отношений.
По словам Лицкая, сегодня ОБСЕ превратилась в инструмент дипломатии США. Почти 10 лет Миссией ОБСЕ в Молдове руководят представители Соединенных Штатов. «Мы узнавали - следующий тоже будет американец. Все они послы США, у них строгий контроль со стороны Госдепартамента. Ни один европеец, немец какой-нибудь или француз, или испанец, я не говорю – русский, не может занять эту должность. Секретариат ОБСЕ в Вене тут же дает отпор. Уже нагло говорят - будут ездить только из США. Но ведь ОБСЕ создавалась не для Госдепа США. И это вызывает протест не только у нас», - сказал Валерий Лицкай журналистам.
Валерий Лицкай напомнил, что ОБСЕ создавалась как узкоспециализированная организация. Она использовалась как военный инструмент для разъединения конфликтующих сторон. В 1993 году ее представители начали работать в Приднестровье как военные наблюдатели и эффективно выполняли свою миссию.
«Однако в последние годы ОБСЕ стараются превратить в политический инструмент. Если вспомнить состав ОБСЕ 10 лет назад, то тогда в ее составе было большинство военных и несколько служащих администрации. Теперь мы наблюдаем совсем другую картину. Администраторов больше, чем военных, и их число постоянно увеличивается», - отметил Лицкай.
Министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии Сергей Шамба и Мурат Джиоев также считают, что деятельность ОБСЕ неэффективна, а ее представители пристрастны и необъективны.
Сергей Шамба подчеркнул, что положительной роли ОБСЕ в разрешении грузино-абхазского конфликта он не видит. «ОБСЕ неоднократно принимала резолюции, в которых обвиняла Абхазию в проведении этнических чисток», - сказал Сергей Шамба. – «Международная комиссия, которая приехала проверить эти факты, ничего не подтвердила, однако обвинения долго переходили из одного документа в другой».
Глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии Мурат Джиоев тоже привел два примера бездействия ОБСЕ. «Грузия отключила воду Осетии, и в Цхинвале при температуре +40 градусов вообще не было воды. Это настоящая гуманитарная катастрофа. Однако только через 2 недели представители ОБСЕ это заметили, но сделать так ничего и не смогли. Усилия Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива ничем не увенчались. Другой пример: Грузия построила в зоне грузино-осетинского конфликта РЛС и вообще не пускает туда представителей ОБСЕ. О какой роли можно говорить?!», - сказал Мурат Джиоев.
Обсудить