Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах подписали совместную декларацию

Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах подписали сегодня декларацию о принципах мирного урегулирования постсоветских конфликтов. Подписи под документом поставили министры иностранных дел трех республик Валерий Лицкай, Сергей Шамба и Мурат Джиоев, а также советник президента Нагорного Карабаха по внешнеполитическим вопросам Арман Меликян.
В декларации отмечается, что справедливое разрешение грузино-осетинского, грузино-абхазского, молдо-приднестровского и азербайджано-карабахского конфликтов возможно на основе нескольких базовых принципов. Это мирный путь урегулирования, недопустимость мер давления (в том числе экономического и дипломатического), создание системы гарантий для Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха и четкое выполнение сторонами конфликта взятых на себя обязательств.
Представители четырех республик также считают, что мировое сообщество должно учитывать волю народов непризнанных пока государств, выраженную на референдумах о независимости. «Референдум является высшей формой непосредственной демократии», - отмечается в документе.
Валерий Лицкай на брифинге после подписания назвал четырехстороннюю встречу очень важной. «В этом году ситуация вокруг наших государств обострилась. Обострение идет по одному и тому же сценарию – блокады, провокации в зоне ответственности миротворцев», - отметил глава МИД ПМР.
По его словам, не исключено, что положение будет осложняться и дальше. 18-19 июня пройдет саммит стран блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Ожидается, что там будет принята декларация по конфликтным ситуациям. Естественно, с односторонними оценками Тбилиси, Кишинева и Баку. «Мы будем реагировать на нее», - пообещал Лицкай.
На четырехсторонней встрече обсуждалось нынешнее положение вокруг Косово. Валерий Лицкай не сомневается в том, что сербский край Косово получит независимость. Это создаст новую ситуацию в международном праве.
Советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян считает, что «признание Косово будет, безусловно, работать как юридический прецедент. Оно ускорит признание четырех постсоветских республик».
Вместе с тем, как отметил Арман Меликян, если «Косово не будет признано, это не станет поводом для отказа от независимости наших государств».
Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что «после косовского прецедента у лидеров мировой политики будет шанс выработать некую универсальную правовую модель».
Валерий Лицкай подчеркнул сегодня, что постсоветские республики в плане зрелости государственных институтов выглядят куда предпочтительнее, чем Косово. «Нам 17 лет, а Косово – 7. Косовары пока далеки от международных демократических стандартов. Им еще только предстоит проводить выборы, формировать политические институты», - сказал глава приднестровского МИД.
По мере обсуждения косовской проблемы в ООН Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах будут готовить совместное заявление. Оно будет представлено в Совет Безопасности ООН.
Обсудить