Сообщение МИД ПМР о заседании Совещания министров иностранных дел Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия

15-16 июня 2007 года в Тирасполе состоялось очередное заседание постоянно действующего Совещания Министров Иностранных Дел Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии, в котором приняли участие С.М. Шамба, В.А. Лицкай, М.К. Джиоев, а также Советник Президента Нагорно-Карабахской Республики по внешнеполитическим вопросам А.В. Меликян.
В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений и способы борьбы с общими вызовам и угрозами. Была отмечена деструктивность подходов Азербайджана, Грузии и Молдовы к урегулированию конфликтов, направленных на силовое разрешение противоречий. В отношении РА, НКР, ПМР и РЮО применяются меры политического, экономического, дипломатического, информационного давления, постоянно проводятся вооруженные провокации и акции устрашения, нарушаются права жителей Республик.
Все это вызывает серьезную озабоченность в Сухуме, Степанакерте, Тирасполе и Цхинвале. Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье и Южная Осетия будут предпринимать все необходимые меры для сведения к минимуму негативных последствий от действий Грузии, Азербайджана, Молдовы и защиты прав своих граждан. В этом контексте особую актуальность приобретает дальнейшая координация совместных внешнеполитических усилий, в реализации которой у нас накоплен значительный положительный опыт.
В связи с этим участники СМИД подчеркнули важность разработки и полноценной реализации сторонами конфликтов договоренностей о недопустимости применения мер политического, военного, экономического давления в качестве инструментов урегулирования.
В ходе заседания СМИД состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации, складывающейся вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Стороны продемонстрировали единство мнений относительно необходимости выработки универсальной модели урегулирования конфликтов, а также целесообразности сохранения паритета сил в ареале ДОВСЕ.
Представитель Нагорного Карабаха был ознакомлен с целями и задачами Сообщества "За демократию и права народов". Ему были переданы проекты уставных документов Сообщества.
Заседание СМИД прошло в деловой конструктивной атмосфере. Стороны выразили удовлетворение открытым характером политического диалога, устойчивой динамикой развития связей между Республиками. Отмечена необходимость более широкого использования имеющегося потенциала сотрудничества, поиска новых форм и сфер взаимодействия, направленных на достижение практических результатов.
Участники СМИД подтвердили общий курс на последовательную реализацию согласованных внешнеполитических действий.
Обсудить