Валерий Лицкай: Мечта Запада, Грузии и Молдовы - втянуть Украину в конфликты на постсоветском пространстве

Запад, Грузия и Молдова стремятся втянуть Украину в региональные конфликты на постсоветском пространстве. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай.
Напомним, что сейчас странами ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) активно обсуждается идея создания собственного миротворческого батальона, который предполагается использовать в «горячих точках» на территории бывшего СССР. В его состав должны быть включены и украинские миротворцы.
«Страны ГУАМ – разные по экономическому потенциалу, военной мощи», - сказал Валерий Лицкай. – «Республика Молдова и Грузия - страны небогатые, уже 15 лет участвуют в миротворческих операциях, но так и не добились воссоединения с отделившимися территориями. Теперь они пытаются втянуть в свои конфликты Украину».
По словам главы приднестровского внешнеполитического ведомства, интерес Кишинева и Тбилиси к Украине обусловлен ее военно-промышленным потенциалом. Из всех стран ГУАМ лишь в Украине производится собственное оружие. Это оружие уже поставляется в Грузию, которая вооружается очень быстрыми темпами.
«Танки закупаются не для того, чтобы стоять на постаменте. Если харьковские добротные танки Т-90 пойдут на Цхинвал, и при этом в зоне действий окажутся еще украинские миротворцы – Украина будет окончательно втянута в конфликт. Ее повяжут кровью. Обязательно будут потери, смерти, и это будет поводом наращивать участие Украины в конфликтах, к которым она не имеет никакого отношения. Что связывает Украину с Кавказом? Ничего», - отметил глава МИД ПМР.
По словам Валерия Лицкая, не только Грузия и Молдова заинтересованы в активном участии Украины в проектах ГУАМ. «Об этом мечтают во многих западных столицах», - сказал министр иностранных дел ПМР.
Причина, по мнению Валерия Лицкая, кроется в том, что вмешательство Украины в «горячих точках» наверняка вызовет неприятие со стороны России. Это, в свою очередь, приведет к конфликту между славянскими государствами.
Кроме того, если Украина пойдет на поводу у Грузии и Молдовы и превратится из страны – гаранта или вообще из незаинтересованной стороны в участницу конфликта, клубок противоречий распутать будет невозможно.
«Мы живем с украинцами бок о бок многие годы. В Приднестровье работают военные наблюдатели из Украины. Мы прекрасно сотрудничаем, но кому-то, видимо, это мешает», - подчеркнул Валерий Лицкай.
«Участие Украины в конфликтах ни к чему ни украинскому народу, ни военным, ни политическому руководству. Это только добавит проблем Украине», - резюмировал министр иностранных дел ПМР.
Обсудить