Freedom House: реформирование в Молдавии топчется на месте

Молдавия, чемпион по реформам в 1990-е годы, потеряла почву в 2001 году с приходом к власти коммунистов, а реформирование в этой стране топчется на месте. Таково заключение американской организации Freedom House, сформулированное в ее годовом отчете «Нации в переходный период», сообщает «Новый Регион» со ссылкой на BBC.
Документ, представленный в конце минувшей недели, констатирует кризис демократического руководства в центрально-европейских государствах, а также активизацию действий репрессивного характера в России и странах СНГ. В отчете указывается на усиление популистских и антилиберальных тенденций, а также на нападки против независимого правосудия.
Согласно отчету, уровень плюрализма политической жизни в Республике Молдова высок, однако нет никакой гарантии того, что демократические элементы будут консолидироваться в условиях, когда страна по-прежнему остается беднейшей в Европе, а в Приднестровье все четче проявляются сепаратистские тенденции.
Вывод организации Freedom House таков: несмотря на проевропейскую риторику Республики Молдова, ее прогресс в 2006 году был скромен.
Организация полагает, что правление президента Владимира Воронина проходит без возможности его обжалования в демократических рамках в контексте присоединения к коммунистам определенных оппозиционных сил и раскола других сил оппозиции.
Freedom House отмечает, что процесс избирательной реформы замедлился, а рекомендации ОБСЕ в этом направлении были проигнорированы. Гражданское общество продолжает оставаться слабым, а неправительственные организации не могут выстоять без финансовой поддержки из-за рубежа.
Международная организация отмечает также, что давление на средства массовой информации продолжается, а принятие нового Кодекса телевидения и радио не приносит ожидаемых результатов в Республике Молдова.
В том, что касается борьбы с коррупцией, добавляет Freedom House, власти предприняли существенные усилия для разработки эффективных правовых рамок, однако не добились успеха во внедрении новых законов.
Обсудить

Другие материалы рубрики