Рост экономики за первый квартал составил 7,3 процента, согласно официальной статистике

Внутренний валовой продукт Республики Молдова в январе-марте 2007 года составил в сопоставимых ценах 9 миллиардов 694 миллиона леев, что на 7,3 процента больше того же показателя за аналогичный период прошлого года, сообщили в понедельник в Национальном бюро статистики.
Согласно официальной статистике, экономический рост вернулся на прежний уровень, после того как в 2006 году прирост ВВП снизился на 4 процента.
Темпы роста, согласно Национальному бюро статистики, даже выше, чем за первый квартал 2006 года (до введения эмбарго на экспорт вин в Российскую Федерацию), когда экономический рост составил 6,2 процента.
По данным НБС, объем производства за три месяца этого года достиг 22,1 миллиарда леев, временное потребление - 13,4 миллиарда леев, добавленная валовая стоимость составила 8,7 миллиарда леев, а чистые налоги на продукцию и импорт достигли 1,9 миллиарда леев.
Аналитики центра Expert-Grup не соглашались недавно с данными по росту ВВП, представленными Национальным бюро статистики. Эксперты утверждали, что из-за используемой при подсчете внутреннего валового продукта методики рост экономики "арифметически раздувается", этот показатель противоречит снижению объема промышленного производства, стагнации в сельском хозяйстве, снижению объема производства винодельческой продукции и др.
С 2001 года молдавская экономика стала последовательно расти. однако в прошлом году экономический рост снизился на 4 процента (с 7,5 процента в 2005 году), в частности, из-за удвоения тарифа на поставки газа из России, а также в результате введенного Москвой эмбарго на поставки вин и агропродовольственной продукции Молдовы.
Правительство прогнозирует на этот год 5-процентный рост внутреннего валового продукта, самый скромный показатель среди стран СНГ.
Внутренний валовой продукт - макроэкономический показатель, выражающий стоимость всех материальных товаров и услуг, произведенных экономическими агентами внутри страны в течение года.
Обсудить

Другие материалы рубрики