Русскоязычному населению молдавской столицы угрожает дискриминация

Скандальными оказались результаты второго тура выборов мэра Кишинева, состоявшегося в минувшее воскресенье. Порядка 59 процентов из пришедших на избирательные участки кишиневцев проголосовали за 28-летнего юриста Дорина Киртоакэ, одного из лидеров Либеральной партии, известной своими прорумынскими и националистическими лозунгами. Победа Киртоакэ, по мнению некоторых экспертов, может обернуться, в том числе, новой волной репрессий в отношении русских образовательных учреждений в молдавской столице. Впрочем, на выборах мэра кишиневцы голосовали скорее не "за" молодого националиста, а "против" дискредитировавшей себя в глазах избирателей компартии.
Как предположил в комментарии для Страны.Ru лидер молдавского движения "Равноправие" Валерий Клименко, победа Киртоакэ может привести к росту дискриминации русскоязычного населения молдавской столицы. По мнению политика, приход к власти представителя "одиозной партии махровых националистов и унионистов (сторонников объединения Молдавии с Румынией)" в молдавской столице грозит новой волной гонений, в том числе против русских школ и детсадов, и без того переживающих трудные времена. "К примеру, новые столичные власти могут активизировать процесс сокращения числа русских школьных и дошкольных учреждений, посредством перепрофилирования их в молдавские", - добавил г-н Клименко.
По его словам, Дорин Киртоакэ, ранее закончивший Бухарестский университет и возглавляющий ассоциацию выпускников румынских вузов в Молдавии, является "типичным представителем тех пяти тысяч молдавских студентов, которые в течении последних 10 лет ежегодно обучались в Румынии, получая там не только профессиональную, но и соответствующую идеологическую подготовку". В преддверии выборов "выпускникам" была дана команда привести 17 июня на кишиневские избирательные участки не менее 10 своих сторонников. Таким образом, и был обеспечен успех "нового политического проекта под наименованием - Дорин Киртоакэ", заключил лидер "Равноправия".
Прогнозы о вероятности нового витка межнациональной напряженности с приходом Киртоакэ к власти лидер Народно-республиканской партии Молдовы Николай Андроник назвал в комментарии для Страны. Ru "страшилками", которыми коммунисты безуспешно пытались напугать избирателя, чтобы он проголосовал за их кандидата. Но все дело заключалось в том, уверен Андроник, что кишиневцы в данном случае голосовали не "за", а именно "против" выдвиженца Партии коммунистов, своей деятельностью окончательно дискредитировавшей себя в глазах избирателей.
"Это ж надо было так довести людей, чтобы они проголосовали за кого попало!", - заметил Стране.Ru и председатель молдавской Демократической партии Дмитрий Дьяков. По его мнению, новоиспеченный мэр явно не готов к предстоящей работе и "провалит город". Что же касается связанных с именем Киртоакэ рисков укрепления националистических сил и возможного последних успеха на предстоящих в 2009 году парламентских выборах в республике, то лидер ДП счел их преувеличенными. "Ответственные и авторитетные демократические формирования, и в частности, такие, как наша Демпартия, или, скажем, Альянс "Молдова ноастрэ" экс-мэра Кишинева Серафима Урекяна, Партия социальной демократии экс-премьера Дмитрия Брагиша, не допустят сползания к национал-радикализму, эпоха которого однозначно ушла в прошлое молдавского государства. Хотя не исключено, конечно, что кто-то может постараться искусственно подогреть страсти ", - считает Дьяков.
Напомним, Дорин Киртоакэ занимает пост зампредседателя Либеральной партии с 2005 года. А возглавляет ее, казалось бы, канувший навсегда в политическое небытие, Михай Гимпу. В 80-90-х годах прошлого века он активно выступал с радикальными унионистскими, националистическими и антироссийскими лозунгами. И относится к группе деятелей, напрямую ответственных за развязанную в Молдавии националистическую вакханалию, приведшую, в том числе к известному конфликту с Приднестровьем. Приднестровцы, к слову, во вторник, 19 июня, отметят 15-летие со дня ввода в Бендеры подразделений молдавской армии, ознаменовавшего начало масштабного вооруженного противостояния на Днестре.
Ранее, кстати, Киртоакэ, трудился в откровенно антиприднестровском Хельсинском комитете по правам человека. Руководитель комитета Штефан Урыту некогда числился в известной "группе Илие Илашку", который и сейчас, будучи румынским сенатором, не отрицает справедливости выдвинутых Тирасполем в отношении него и соратников обвинений в террористической деятельности. А вышеупомянутая ассоциация выпускников румынских вузов впервые заявила о себе в Молдавии несколько лет назад, выступив против использования русского языка в местных СМИ.
С таким вот "портфолио" Киртоакэ в итоге победил на выборах, обойдя не только выдвиженца от правящей Партии коммунистов, но и представителей других "серьезных" формирований. В первом туре выборов, уступив Иордану, он обошел кандидата от Альянса "Молдова ноастрэ" Леонида Бужора (9,46 процента голосов) и от Демпартии - Владимира Филата (8,35 процента), а также лидера Партии социальной демократии Дмитрия Брагиша (7,85). Примечательно, что и по результатам выборов в Кишиневский муниципальный совет либералы оказались вторыми (18,9 процентов) после коммунистов (28,09 процентов), опередив и прежде имевшую немало сторонников в столице Христианско-демократическую народную партию.
Из вышесказанного следуют, по крайней мере, два вывода. Во-первых, кишиневские выборы подтвердили тенденцию продолжающегося снижения рейтинга компартии. И во-вторых, продемонстрировали реалистичность "нового проекта", в основу которого могут быть положены устаревшие, вроде бы, экстремистские лозунги. Впрочем, немногочисленные, но шумные агрессивные и, несомненно, поддерживаемые извне, молдавские радикалы в значительной мере продолжают определять здешнюю политическую жизнь. Все это тем более тревожно в отсутствие способной противостоять младо-старо-радикалам альтернативной силы, объединяющей молодых перспективных политиков центристского толка.
Обсудить