Владимир Воронин: так называемый формат миротворческой миссии в приднестровском регионе исчерпал себя

Владимир Воронин утверждает, что так называемый формат миротворческой миссии в приднестровском регионе, сохраняющийся с 1992 года, исчерпал себя, а все поставленные в его рамках цели были достигнуты.
Воронин сделал это заявление во вторник, 19 июня, на пресс-конференции, организованная в конце заседания Совета по сотрудничеству Республика Молдова - Европейский союз, которое прошло в Люксембурге. "Нам не нужны военные посредники. Вот почему Республика Молдова выступает за замену миротворческой силы с гражданскими наблюдателями на международный мандат. Республика Молдова, будучи нейтральным государством, не желает заменить одних военных на других, кроме того, нынешняя стадия конфликта показывает, что присутствие гражданских наблюдателей было бы достаточным", - подчеркнул Владимир Воронин.
Идея изменить контингент миротворцев получила поддержку США и ЕС. На встрече с молдавским премьер-министром, Василием Тарлевым, которая состоялась во вторник, 19 июля, представитель государственного департамента США Давид Краммер, заявил, что США считает необходимой реформирование миротворческих сил из приднестровского региона и создание гражданского контингента.
Страны члены НАТО настояли ранее на вывод Москвой мобилизованных войск из Приднестровья и других регионов бывшего Советского Союза, как условие для ратификации Договора о контроле над обычными вооружениями в Европе, относительно снижения числа оружия. Сдержанность НАТО по отношению к ратификации адаптированного договора является важным источником напряжений между Россией и Североатлантическим альянсом.
Чиновники из Кишинева заявили ранее, что вывод российских войск и боеприпасов из Приднестровья является условием Республики Молдова для ратификации адаптированного ДОВСЕ. Они подчеркнули "отсутствие транспарентности военного потенциала из Приднестровья" и настояли на "трансформирование нынешнего механизма по сохранению мира в регионе, который неоднократно доказывал некомпетентность в контроле ситуации в зоне безопасности".
Обсудить

Другие материалы рубрики