«Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» прошел проверку Минэкономики

Профильная комиссия Министерства экономики ПМР продолжает проверку приватизированных предприятий. Сегодня эксперты изучали, как выполняются условия Договора купли-продажи на Закрытом акционерном обществе «Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT». В июле 2005 года 100%-ный госпакет акций предприятия приобрела приднестровская фирма «Шериф».
За прошедшее время новый собственник в полном объеме погасил существовавшие на момент приватизации долги перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами (порядка 1 млн. 321 тыс. рублей ПМР), а также перед трудовым коллективом (918,5 тыс. рублей). Текущие платежи «KVINT» производит своевременно.
Инвестор сохранил профиль предприятия и увеличил заработную плату его работников. Сегодня среднемесячная заработная плата здесь составляет 1 тыс. 982 рубля. На предприятии сохранены существовавшие до приватизации социальные льготы. Согласно условиям Договора купли-продажи до 2011 года включительно (конец инвестиционного периода) покупатель обязан вложить в развитие предприятия (ремонт зданий, модернизацию производственного оборудования, развитие сырьевой базы и др.) не менее 16 млн. 520 тыс. долларов США. В 2006 году сумма инвестиций должна была составить 1 млн. 395 тыс. долларов. Как показала проверка, на сегодняшний день план инвестиций прошлого года выполнен на 73, 6%. Вложен 1 млн. 027 тыс. долларов.
Еще одно замечание, которое выявила комиссия профильного министерства – уменьшение объемов производства продукции. По сравнению с 2005 годом этот показатель снизился на 33,4% (2005 год – 682,3 тыс. долларов; 2006 год – 454,5 тыс. долларов). Как пояснили присутствовавшие на заседании комиссии представители предприятия, снижение объемов выпуска продукции обусловлено сложной экономической ситуацией, сложившейся в республике в прошлом году. Это произошло, в частности, из-за введения властями РМ экономической блокады и отсутствия в течение всего 2006 года отгрузки продукции «KVINTа» на Россию.
Сегодня на «KVINTе» выпускается более 50-ти наименований продукции, в основном, крепкие алкогольные напитки – водки и коньяки. В сентябре этого года предприятие отметит свой 110-летний юбилей. По словам заместителя генерального директора завода «KVINT» по экономике и коммерции Екатерины Бакировой, к юбилею «KVINT» выпустит два новых вида коньяков – 14-ти и 33-летней выдержки. Их название пока держат в секрете.
Сегодня надежды предприятия связаны с возобновлением экспорта продукции в Россию и увеличением поставок в Украину. «В 2004 году в связи с экспортными проблемами мы прекратили эти поставки. Более двух с половиной лет на украинских рынках наша продукция отсутствовала, - сказала сегодня Екатерина Бакирова. - С прошлого года поставки на Украину возобновились. Кроме того, уже произведена одна отгрузка на Белоруссию. Есть заявки на Казахстан и Германию».
Обсудить