Владимир Атаманюк: «Скрывая свои потери, власти Молдовы подписывают себе обвинительный приговор»

Вторжение в Бендеры молдавское командование запланировало на 22 июня 1992 года. Об этом заместитель министра обороны ПМР, начальник Главного штаба генерал-майор Владимир Атаманюк сообщил в своем докладе на научно-практической конференции, посвященной 15-летию отражения военной агрессии Республики Молдова против Приднестровья.
По словам Атаманюка, батальоны на полигоне в Бульбоках комплектовались с 17 июня, а 19 числа, когда появился благоприятный повод, эти подразделения были введены в бой.
Потери Республики Молдова в боевых действиях с 1 марта по 1 августа 1992 года составили 3,5 тысячи человек убитыми и свыше 9 тысяч ранеными. Наибольшие потери понесли батальоны Национальной армии Молдовы, укомплектованные резервистами.
Владимир Атаманюк напомнил, что, в отличие от Приднестровья, где цифры потерь давным-давно названы с очень большой точностью, Молдова до сих пор этого не сделала. «Скрывая свои потери, власти Молдовы подписывают себе обвинительный приговор», - подчеркнул генерал.
Он дал событиям марта-августа 1992 года однозначное определение – это был не конфликт, это была самая настоящая война, и события в Бендерах являлись наиболее кровопролитным ее этапом. То, что боевые действия (не только в Бендерах, но и на других участках фронта) продолжались всего пять месяцев, ничуть не противоречат определению «война».
В свое время столкновения между египетскими и израильскими войсками продолжались всего несколько дней, и эти события носят название «шестидневной войны». Войны, а не конфликта. Отсутствие формального объявления войны тоже не играет роли. «Объявлена война или нет – она остается войной», - подчеркнул Владимир Атаманюк.
Обсудить