Сегодня - 66 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня исполняется 66 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Эта дата является одной из самых печальных и трагических в истории бывшего Советского Союза. В этот день вспоминают погибших, замученных в фашистских застенках, умерших от голода и лишений в период ВОВ.
22 июня 1941 года на рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Армия и население Советского Союза не были готовы к началу войны. В первый же день – 22 июня страна понесла огромные потери.
На защиту Родины поднялся весь советский народ. Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров, остановить врага в первые недели войны не удалось. Но уже в 1941-м стало понятно – план молниеносной войны, разработанный фашистской Германией, в жизнь не воплотится.
Страна выстояла, а ее народ сумел переломить ход событий. Советские воины громили фашистские войска под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на Кавказе, наносили врагу сокрушительные удары на Курской дуге, в Украине, Белоруссии, в Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Военная машина фашизма была разбита, вместе с ней рухнула и нацистская Германия.
В Приднестровье день начала Великой Отечественной войны отмечают ежегодно. Приднестровцы вместе с россиянами скорбят в этот день по всем тем, кто ценой своей жизни выполнил свой святой гражданский долг, защитил свою Родину, своих родных, близких и друзей, подарив мирное будущее молодым поколениям.
22 июня в России объявлен Днем памяти и скорби. Совсем недавно – 19 июня в Приднестровье исполнилось 15 лет Бендерской трагедии – апофеоза кровавого вооруженного конфликта, развязанного против Приднестровья официальными властями Республики Молдова в 1992 году. День 19 июня в ПМР носит одноименное название – День памяти и скорби.
Обсудить