Парламентская «Родина-уродина»

В 2006 году депутатами Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики был создан официальный сайт - www.vspmr.org. Этот сайт предназначен для информирования граждан о деятельности Верховного Совета ПМР. Также одной из целей сайта является сбор общественного мнения по наболевшим вопросам для их обсуждения и принятия ВС более объективных решений. Для этого на сайте работает сеть различных форумов. Их организует каждый парламентский комитет. Форумы существуют не только на русском, но и на английском языке, то есть рассчитаны и на зарубежную аудиторию. Свою страничку имеют также постоянные комиссии ВС – комиссия по мандатам и даже комиссия по депутатской этике.
Темы на форумах самые разные – от деятельности политических партий до проблемы косноязычия народных избранников. Комитет по социальной политике, охране здоровья и экологии задается, например, извечным вопросом: «педагогика – вредная работа или нет?». На страничке комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам предлагается подискутировать о «чистоте наших городов и сел».
Первым в списке сайта стоит форум комитета по экономической политике, бюджету и финансам. Этот же форум, наверное, не только первый по списку, но и один из самых интригующих (хоть и открытых рубрик на нем всего четыре). Там можно прочесть о бюрократии в Министерстве финансов. Можно узнать различные мнения о необходимости применения контрольно-кассовых аппаратов при расчетах с населением. Наконец, комитет решил поинтересоваться у граждан их видением личных проблем в свете уродливого состояния страны, в которой они родились, уродства состояния исторически принадлежащей им территории, уродливого состояния природы родного края, населения, особенностей исторического развития, языка, культуры, быта и нравов. Эти проблемы изучаются комитетом в рубрике «Родина-уродина». Очевидно, название этой рубрики на официальном сайте Верховного Совета ПМР заимствовано из репертуара солиста легендарной группы «ДДТ» и должно выглядеть как некая народная забава.
Хотя, вероятно, это и не совсем забава. Если учитывать, что название появилось не где-нибудь в «желтой» прессе, а на ресурсе законодательного органа. Некоторые российские информагентства, которые специализируются на всякого рода «сенсациях», часто проводят форумы такого рода. Но трудно себе представить, чтобы нечто подобное объявилось, например, на сайте Госдумы.
У нас оно появилось. О чем же таком уродливом хотели узнать наши народные депутаты от народа? Невольно возникают ассоциации с тем, что у нас совсем-совсем не все в порядке, о чем нам постоянно твердят и так называемые западные демократы.
На форуме, правда, все проще. Тему задает один из авторов, который рассказывает о неприглядной жизни предпринимателей-патентщиков. Если верить его рассказу, жизнь эта действительно уродлива. Речь идет даже о «геноциде предпринимателей». Называются и виновные. «Куда идут мои деньги? У депутатов одно на уме: как придушить патентщиков еще сильнее», - сетует участник форума.
Временами возникает впечатление, что значительные отклонения от общепризнанных норм, понятных, кстати, не столько западным демократам, сколько простым людям, находящимся в ситуации постоянных авантюр Молдовы, не находят должной реакции комитета. Направлены эти авантюры на приведение к нормам – говорить на румынском, думать по-американски, то есть жить по-молдовски.
На этой неделе добавилось еще кое-что. Парламент по заключению комитета по экономической политике, бюджету и финансам отклонил давно назревшие поправки в закон о лицензировании. Президент предложил включить в этот закон и полиграфическую деятельность.
Полиграфическая деятельность в Приднестровье сегодня осуществляется так, что это создает сразу две проблемы. Первая из них – чисто экономического свойства. Многие издания выходят без необходимых данных, без указания номера заказа и тиража. Это элемент ухода от налогов.
Другая проблема связана с политическими аспектами. Сегодня государству, по большому счету, неизвестно, сколько типографий на его территории, какое оборудование имеется на этих типографиях, какие потенциальные мощности у них есть для изготовления того или иного вида полиграфической продукции.
Между тем Приднестровье продолжает находиться в сложной ситуации. С 1 июля, в связи с тем, что Молдова требует ввести новые санкции против ПМР, положение еще более может усложниться. Политические силы соседних государств наверняка будут пытаться использовать различные методы влияния на ситуацию в республике. Одним из таких методов может стать, например, распространение на территории ПМР литературы, подрывающей основы конституционного строя. Обычно государством-агрессором изучаются механизмы контрабандной доставки такого рода литературы на территорию своего противника.
При нынешнем положении дел такую литературу не нужно контрабандно ввозить в Приднестровье. Ее можно печатать на месте. Можно приобрести помещение, завезти совершенно на законных основаниях на территорию республики оборудование (например, из Молдовы), и все.
Чтобы предотвратить эти вероятные последствия, и предлагалось включить полиграфическую деятельность в закон о лицензировании. Однако парламентарии отказались. Депутат Михаил Бурла (председатель как раз того самого комитета, на форуме которого появилась рубрика о «Родине-уродине») привел «неопровержимые» доводы. Первый довод экономического плана – чтобы узнать о том, какие и сколько типографий в Приднестровье, необходимо позвонить по телефону в орган, регистрирующий юридических лиц. А объемы доходов можно проверить по статистической отчетности в Министерстве экономики.
Второй довод, политического плана - дескать, зачем беспокоиться, если кто-то в республике будет что-то печатать. Согласно аргументам Бурлы, негативную информацию о Приднестровье можно сегодня почерпнуть и из Интернета, и из оппозиционных изданий. Что ж тут такого, если, например, появится еще какая-нибудь литература такого рода…
Как в той поговорке – «сгорела хата, пусть горит и забор». Только здесь, скорее, наоборот - «сгорел забор, пускай сгорит и хата». Если трудно бороться со всеми внешними информационными кампаниями против Приднестровья, то не будем противостоять и возможным внутренним…
Обсудить

Другие материалы рубрики