Комиссия минэкономики ПМР провела повторное заседание по проверке постприватизационной деятельности ОАО «Тирасмебель»

Недовыполнение плана по капитальным вложениям и резкое снижение численности работающих - такие нарушения выявила комиссия Министерства экономики ПМР в деятельности Открытого акционерного общества «Тирасмебель» на первом заседании по проверке выполнения на предприятии условий биржевого контракта купли-продажи. Заседание прошло месяц назад. Тогда же, учитывая эти серьезные замечания, эксперты комиссии решили еще раз изучить положение дел на предприятии и собраться вновь. Повторное заседание комиссии прошло сегодня в Тирасполе.
С 2005 года финансовые вложения в капитальный ремонт зданий, модернизацию и приобретение нового оборудования на предприятии составили 42 тыс. долларов США. При этом по плану предусмотрены 63 тыс. долларов.
Из-за того, что на предприятии было зафиксировано выбытие основных фондов на сумму 28,5 тыс. долларов, инвестиции в капвложения за два года (2005-2006 г.г.) признаны в сумме всего лишь 13 тыс. 713 долларов. Это обстоятельство вызвало замечания комиссии на первом заседании.
Приведенные тогда же пояснения директора ОАО «Тирасмебель» Николая Прокопенко подтвердились. Недостаток капвложений в полной мере компенсируют инвестиции в новое оборудование – около 162 тыс. долларов.
Уже освоенные с 2005 г. по июнь нынешнего года капвложения составили 175 тыс. 335 долларов - против предусмотренных на весь инвестиционный период (с 2005 по 2009 г.г.) 107 тыс. долларов.
Резкое снижение численности работающих (с 85-ти человек в 2005-м до 42-х на январь 2007 г.) - это еще одно серьезное нарушение, которое эксперты комиссии минэкономики зафиксировали месяц назад. По заверению руководства ОАО «Тирасмебель», уже к июлю этого года количество работающих на предприятии возрастет до 67 человек.
Обсудить