Игорь Смирнов: Стабильность и динамичность – фундамент приднестровской системы образования

Стабильность и динамичность – два основных принципа, заложенные в фундамент построения приднестровской системы образования. Они остаются ее основными чертами и на современном этапе. Об этом заявил сегодня Президент ПМР Игорь Смирнов, выступая на ежегодной Республиканской конференции работников системы просвещения.
Свое выступление глава государства начал с того, что поблагодарил приднестровских педагогов за их работу и поздравил с окончанием очередного учебного года.
«Продуктивность работы приднестровских педагогов – неоспорима», - подчеркнул сегодня Игорь Смирнов. Из более 4 тыс. выпускников этого года, больше половины показали качественные знания, одна треть – досрочно стали студентами Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, вузов России, Украины, Болгарии.
Не испугал приднестровских выпускников и впервые проведенный в этом году эксперимент по независимой экспертизе качества знаний учащихся 11-х классов. Введение эксперимента вызвало много споров среди профильных специалистов. В итоге он показал главное: независимая экспертиза качества знаний учащихся уже на школьной скамье – значительный шаг в развитии всей приднестровской системы образования. «Наши учащиеся выдержали ее успешно», - сказал Президент.
«Очень важный вопрос деятельности приднестровской системы просвещения - сохранение поликультурных традиций. Мы воспитываем гражданина и патриота. Об этом нельзя забывать. При аттестации знаний учащихся нас должна волновать гражданская позиция и отношение молодежи к событиям в стране и мире. Тест с его формальными ответами не дает такой возможности. Эксперимент с ЕГЭ можно продолжить. При этом мы должны найти в нем свои технологии, которые учитывали бы специфику нашего региона и нашего 3-язычия», - подчеркнул Игорь Смирнов.
В Приднестровье действует ряд профильных государственных целевых программ в области образования. Их наличие уже улучшило положение в деятельности образовательных учреждений. Такая работа будет продолжаться и впредь. Планируется, что в перспективе Приднестровье будет включено в программы помощи соотечественникам, действующие в России и Украине.
Сегодня же глава государства обратил внимание приднестровских педагогов на актуальные проблемы отрасли просвещения. В частности, на необходимость разрешить вопрос со структурой спроса на специалистов. Республике остро необходимы рабочие кадры, при этом наблюдается переизбыток специалистов в других областях.
Обсудить