На автозаправочных станциях Молдовы подорожали бензин и дизтопливо

На автозаправочных станциях Молдовы в понедельник подорожали бензин и дизтопливо в результате роста цен на международных рынках. Владельцы автомобилей будет платить теперь на 90 банов больше за литр бензина с изооктановым числом А95 и на 30 банов больше за литр дизтоплива.
Это первое повышение цен на горючее с начала этого года. В январе литр бензина на АЗС Молдовы подешевел на 40 банов, а литр дизельного топлива стал дешевле на 20 банов. Снижение цен тогда произошло также из-за уменьшения нефтяных котировок на мировых биржах.
Нефтекомпании сообщают, что оптовые цены на дизтопливо для сельскохозяйственных производителей, пострадавших от засухи, сохранятся на прежнем уровне.
Во вторник утром на АЗС бензин А95 продавался по 12,7 лея за литр, дизтопливо - по 10,6 лея.
Нефтянники объясняют повышение цен на горючее подорожанием нефти и ее производных на мировых биржах. 25 июня цена на нефть превысила 71 долларов за баррель на Лондонской бирже и 69 долларов - на бирже Нью-Йорка.
В 2006 году бензин подорожал примерно на 12 процентов, дизельное топливо - на 9,5 процента. В прошлом году в мае, июне и июле было зарегистрирована три повышения цены, а затем в сентябре и ноябре - снижения цен на горючее.
Обсудить

Другие материалы рубрики