Днестр – что достанется потомкам?

Ежегодно с 1985 года 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Он установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.
Днестр является крупнейшей рекой Приднестровья, Молдовы и западной части Украины и вместе с Дунаем, Днепром и Южным Бугом принадлежит к большим рекам водосборного бассейна Черного моря. Общая его длина - 1362 километра, площадь бассейна - 72,1 тысячи квадратных километров.
Как в саванне царь зверей - лев, в тайге - медведь, так в Днестре владыкой реки являлся сом. Самая удобная яма – его лежбище, самый зарыбленный перекат, плес - его охотничьи угодья. Знаток пресноводных рыб Сабанеев в своих трудах упоминает, что в Днестре был пойман сом весом 320 килограммов. В его время это был второй по весу в мире.
Как ни печально констатировать, состояние реки с каждым годом ухудшается, расположенные по обоим берегам Днестра очистные сооружения практически не работают. Многие из них полностью исчерпали свой ресурс, а некоторые еще в советские времена были построены с серьезными нарушениями.
Экологическая ситуация на Днестре в последние годы заметно ухудшилась. Река заиливается и зарастает водорослями, мелеет, несмотря на то, что количество выпавших осадков за последние 15 лет увеличилось на 10-15%. Объем добычи рыбы за последнее десятилетие уменьшился в 10 раз.
Гибнет Днестр? Что же достанется потомкам?
Экологическое возрождение реки Днестр возможно лишь при тесном сотрудничестве всех ответственных лиц и организаций Приднестровья, Украины и Молдовы, а также непосредственного участия прибрежного населения этих государств.
Обсудить

Другие материалы рубрики