Министерство просвещения ПМР и Северо-Западный округ Москвы налаживают сотрудничество

Министерство просвещения ПМР и Управление образования Северо-западного округа Москвы будут сотрудничать. Наладить контакты с коллегами в Приднестровье – главная цель визита в республику главного специалиста Департамента международных связей Правительства Москвы Зои Бычко. О перспективах сотрудничества говорили сегодня в Тирасполе на заседании Коллегии профильного министерства.
«Мы создаем педагогическое сообщество, помогающее специалистам, проживающим в разных, даже самых отдаленных районах России и стран СНГ, поддержать друг друга», - сказала сегодня Зоя Бычко.
Управление образования Северо-западного округа Москвы уже не первый год и успешно сотрудничает с коллегами других округов. Направления сотрудничества – самые разные: мастер-классы, совместные конференции, целевые педагогические и детские обмены.
«В следующем учебном году дети Северо-западного округа Москвы планируют провести Саммит 9-ти партнеров, с которыми работают школы округа. Мы хотим пригласить на эту встречу детей из Приднестровья, способных мыслить по-государственному или являющихся лидерами самоуправления», - сказала сегодня журналистам Зоя Бычко.
Это только первое предложение москвичей. В планах сотрудничества – участие Приднестровья в целевых программах, действующих в округе. Их участниками уже являются детские организации и учащиеся регионов стран ближнего и дальнего зарубежья.
В течение 5 лет подмосковный лагерь «Артек Московия» приглашает на отдых детей из стран ближнего и дальнего зарубежья. За 22 дня пребывания здесь ребята объединяются в межнациональные отряды, изучают русский язык, знакомятся с достопримечательностями российской столицы. За эти годы в лагере отдохнули уже мальчишки и девчонки из 35 стран. «Всех их объединяет общая мысль – только в мире возможно достигнуть согласие, которое так необходимо сейчас молодежи. В следующем году мы приглашаем отдохнуть в лагере и детей из Приднестровья», - говорит Зоя Бычко.
В планы совместной работы Северо-западного округа Москвы и Приднестровья входит сотрудничество образовательных учреждений, обмен имеющимися опытом, а также участие республики в московском проекте по дистанционным формам сотрудничества (дистанционные формы олимпиад, дистанционные конференции и столы дружбы, поисковые клубы и др.).
Обсудить