Приднестровье посетили журналисты из Франции, Бельгии и Швейцарии

Приднестровье посетили журналисты из Франции, Бельгии и ШвейцарииСегодня в пресс-зале министерства информации и телекоммуникаций ПМР прошла встреча представителей масс-медиа Бельгии, Франции, Швейцарии и Приднестровья. Среди гостей были корреспонденты печатных и электронных русско- и франкоязычных СМИ.
Андрэ Бустан представлял Европейский центр международных и политических исследований «ESISC», Мария Онучко - русскоязычный сайт «Парижский курьер», Алексис Бусманс – французский журнал «Дипломатия», главным редактором которого он является, Самюэль Шелленберг – швейцарскую ежедневную газету «Курьер».
Приднестровские журналисты получили возможность пообщаться с зарубежными коллегами, обменяться мнениями, услышать их впечатления о нашей республике.
По словам зарубежных гостей, они встретились с Вице-президентом ПМР Александром Королевым, Председателем Конституционного суда ПМР Владимиром Григорьевым, Председателем Центральной избирательной комиссии Петром Денисенко.
Кроме этого, они посетили Детскую художественную школу им. Фойницкого в Тирасполе, побывали на «Тиротексе», где встречались не только с руководством, но и с рядовыми работниками предприятия. Ознакомились зарубежные журналисты с жизнью простых приднестровцев, беседовали с участниками боевых действий 1992 года.
Еще гости посетили лечебно-оздоровительный комплекс «Днестровские зори», на территории которого функционирует бювет с лечебной минеральной водой. Европейские журналисты отметили, что были поражены соотношением высокого качества услуг и достаточно умеренной платой за них.
Особенное впечатление на гостей, по их словам, произвело полное отсутствие в Приднестровье межнациональной розни. И не только на официальном уровне, но и на бытовом.
«До того, как сюда приехать, мы считали, что в Приднестровье должны быть серьезные разногласия на межнациональной почве. Ведь почти треть жителей составляют украинцы, почти столько же молдаване, и треть – русские. По нашему мнению, каждая из этих групп должна была тянуть общество в свою сторону: русские – к России, украинцы – к Украине, молдаване – в Молдову. Однако мы увидели, что межнациональная обстановка очень спокойная. Никаких сложностей», - сказал Андрэ Бустан.
Зарубежные гости обратили внимание на большое количество советской символики в ПМР. Приднестровцы считают ее своим историческим наследием, а европейцы – символами тоталитарного советского режима. Однако вопрос о том, не мешает ли европейцам серп и молот на государственном гербе Австрии, поставил зарубежных журналистов в тупик.
В целом же, по словам зарубежных гостей, впечатление от визита в Приднестровье положительное.
«Здесь мы видели много приветливых, улыбающихся лиц», - сказала в конце встречи Мария Онучко. – «В Приднестровье живут интересные, добрые люди. И в наших странах есть много сочувствующих вам и понимающих ваши проблемы».
«В то же время очень трудно ломать уже существующее отрицательное мнение», - заключила Мария Онучко.
Обсудить

Другие материалы рубрики