Приднестровские журналисты подписали Обращение к своим западноевропейским коллегам

Приднестровские журналисты подписали Обращение к своим западноевропейским коллегамСегодня представители средств массовой информации Приднестровья подписали обращение к своим коллегам из стран Западной Европы. Документ был передан журналистам из Франции, Бельгии и Швейцарии на сегодняшней встрече в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.
Вручая обращение, председатель Союза журналистов Приднестровья Владимир Масленников выразил надежду, что позиция ПМР будет услышана за рубежом.
«До вас нашу республику посещали много журналистов. Но вот парадокс – мы слышим заверения, что увиденное их порадовало, открыло глаза, переубедило, позволило развеять «черные клише». Но когда до нас доходят отчеты зарубежных коллег, опять все те же «черные клише», и никакого позитива», - сказал Владимир Масленников.
В обращении подчеркивается, что «на Западе в отношении Приднестровья практикуется либо политика замалчивания, либо информация не всегда отражает действительность, создавая у населения стран Западной Европы и США искаженное впечатление о процессах, происходящих в приднестровском обществе».
«Мы становимся свидетелями безответственного тиражирования скандальных легенд о нашем государстве. Достойно ли это настоящих профессионалов в деле журналистики?» - говорится в документе.
«Если вы внимательно изучите документы всех международных мониторинговых миссий, контролирующих границу и побывавших на приднестровских предприятиях, то вам уже никогда не придется возвращаться к теме «черной приднестровской дыры», через которую якобы идет контрабанда наркотиков и вооружения.
Если вы поинтересуетесь количеством печатных изданий и электронных СМИ, выходящих в ПМР, а также их содержанием, или, что еще убедительнее, хоть раз побываете у нас в дни, когда проходит общенародное голосование (референдум, выборы), то и нашу жизнь вам очень трудно будет позиционировать как «существование в условиях т.н. тоталитарного режима», - подчеркивается в документе.
«Сегодня, как и 17 лет назад, мы все еще боремся за признание нашей Республики, растим детей, варим сталь, сеем хлеб, производим станки и ткани, продукты питания, торгуем более чем с 90 странами мира и пишем об этом, снимаем фильмы, рассказываем в радиоэфире. Поэтому хотим, чтобы нас не считали людьми второго сорта. У нашей земли славная история. Так давайте все вместе впишем в нее современные страницы так же честно, как делали это наши предшественники», - говорится в заключении.
Обсудить

Другие материалы рубрики