Система электронного документооборота: Министерство информации и телекоммуникаций планирует вводить новые технологии

Система электронного документооборота: Министерство информации и телекоммуникаций планирует вводить новые технологииСоздать в республике систему государственной компьютерной сети – такую задачу в 2002 году поставил Президент ПМР. Имеющиеся в ней базы данных будут использоваться государственными органами власти и управления, а электронный документооборот повысит оперативность принятия решений соответствующими структурами. Ответственность за выполнение задачи была возложена на два министерства – информации и телекоммуникаций, а также юстиции.
На сегодняшний день в Приднестровье уже создан сервер и организована не требующая доступа в Интернет локальная компьютерная сеть. В перспективе в эту сеть будут включены органы государственной власти и управления всех городов и районов республики.
Специалистов в области создания систем электронного документооборота в республике мало. Поэтому в профильном министерстве решили прибегнуть к помощи экспертов-ученых, в частности – к специалистам инженерно-технического института Приднестровского университета им. Т.Г. Шевченко. Двое его студентов-пятикурсников посвятили этой теме свои дипломные работы – «Система электронного документооборота Министерства информации и телекоммуникаций ПМР» и «Система электронного документооборота Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР».
«Цель моей дипломной работы – автоматизация документооборота и делопроизводства Министерства информации и телекоммуникаций. Она позволит повысить эффективность работы всех сотрудников министерства в их совместной деятельности, - сказал выпускник инженерно-технического Института ПГУ им. Т.Г. Шевченко Алексей Данцев. - Система разработана на базе IBM Lotus Notes/Domino. Аналогов ей в Приднестровье пока нет».
Сокращение бумажного потока документов, повышение надежности выполнения решений, систематизация, быстрый поиск и оперативный доступ к имеющимся документам, защита информации и ограничение доступа – эти и другие преимущества дает система электронного документооборота.
«Система электронного документооборота – продукт, который будет востребован и другими министерствами, - сказал сегодня журналистам министр информации и телекоммуникаций Владимир Беляев. - То, что продемонстрировали выпускники нашего госуниверситета, свидетельствует о глубокой проработке полученных ими теоретических знаний. Эти знания были воплощены в их работах. С нашей точки зрения, задачи, поставленные в данном проекте, реализованы».
На презентации была представлена рабочая версия новой системы. В ближайшее время в министерстве информации и телекоммуникаций будет проведено тестирование системы электронного документооборота, внесены определенные коррективы и усовершенствования. В итоге же, по словам министра, ее внедрение «поможет отойти от бюрократии, позволит сократить время и затраты на работу с документацией».
Обсудить

Другие материалы рубрики