МИД Республики Южная Осетия: Тбилисский режим продолжает реализацию силового варианта разрешения грузино-осетинского конфликта

Как сообщает Государственный комитет по информации и печати РЮО, сегодня Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия распространило заявление. В нем говорится:

Министерство иностранных дел вновь обращает внимание на демонстративное игнорирование Грузией договоренностей, достигнутых в процессе переговоров и подписанных ее официальными представителями. Возмутительное поведение грузинской стороны, без сомнения, обусловлено чувством вседозволенности и безнаказанности, которое порождает в грузинском руководстве безоговорочная поддержка со стороны его покровителей.
Результатом этого стало недопустимое наращивание военного присутствия Грузии по периметру границ Южной Осетии и в зоне конфликта, попытки дискредитации миротворческой операции, применение практики вооруженных провокаций и обстрелов Цхинвала и приграничных осетинских сел, в результате которых есть жертвы и разрушения.
Так, 27 июня 2007 года Грузия разместила дополнительные подразделения на главенствующей над Цхинвалом высоте недалеко от грузинской части села Прис. По поступающей информации, там активно осуществляется строительство фортификационных сооружений и обустройство огневых точек.
Утром 28 июня в результате обстрела стационарного поста МВД Южной Осетии из снайперского оружия со стороны грузинского села Хеит, в Цхинвале были тяжело ранены двое сотрудников МВД Южной Осетии.
Кроме того, 28 июня грузинская сторона, нарушив достигнутую ранее договоренность, вновь приступила к строительству дороги военного назначения Никози – Авневи, вытеснив находившихся там российских миротворцев, и ввела в этот район свою бронетехнику, спровоцировав резкое обострение ситуации в зоне конфликта.
В этот же день с грузинской стороны был обстрелян временный пост миротворческих сил от РФ, находящийся около осетинского села Хетагурово.
В ночь с 28 на 29 июня с грузинской территории был произведен минометный обстрел осетинских сел Кохат и Квернет, а утром 29 июня Цхинвал снова был обстрелян из гранатометов со стороны села Хеит. В результате обстрела ранен сотрудник МВД РЮО. Есть разрушения.
Демонстративный отказ грузинской стороны от продолжения переговорного процесса и ее действия, сознательно направленные на нагнетание ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, Министерство иностранных дел расценивает как отсутствие у грузинской стороны серьезной политической аргументации, необходимой для ведения мирного диалога в рамках переговорного формата, и стремление любой ценой разрешить конфликт с Южной Осетией до появления косовского прецедента.
События последнего времени недвусмысленно свидетельствуют о том, что тбилисский режим продолжает реализацию силового варианта разрешения грузино-осетинского конфликта, сопровождая это лицемерной миролюбивой риторикой, рассчитанной на дезориентацию международного общественного мнения.

Цхинвал, 29 июня 2007 года
Обсудить