Премьеры Молдовы и Румынии обсудили проблемы выдачи румынских виз гражданам нашей страны, не сообщив о конкретных результатах беседы

Премьер-министры Республики Молдова и Румынии, встретившиеся в пятницу в Кишиневе, заявили, что обсудили проблему виз, но не объявили окончательных результатов переговоров.
"Мы обсудили проблему улучшение консульских услуг гражданам Республики Молдова. Надеемся на поддержку молдавских властей в значительном улучшении качества этих услуг в будущем", - утверждал премьер-министр Румынии, Кэлин Попеску-Тэричану.
В свою очередь, премьер Василе Тарлев утверждал, что правительства обеих стран заинтересованы в свободном передвижении товаров, капитала, услуг и граждан. "В результате дискуссий мы пришли к соглашению, что специалисты проанализируют и в случае необходимости создадут все предпосылки для устранения препятствий. Остается только, чтобы будущие шаги были предприняты министерствами иностранных дел", - сказал Тарлев.
Молдавский премьер отметил, также, что открытие единого центра по выдаче виз в здании Посольства Венгрии "сократило актуальность этих проблем".
"Все вопросы относительно выдачи виз и гражданства будут решены в соответствии с румынским законодательством, которая не выходит за европейскими пределами", - ответил Кэлин Попеску-Тэричану. Он подчеркнул, что "сдержанность молдавских властей не оправдана", а Бухарест готов рассмотреть проблему "корректно и транспарентно, на базе европейских соглашений и законодательства".
Тэричану утверждал, что Румыния будет самым сильным и постоянным защитником интересов по европейской интеграции Республики Молдова. "Но для того, чтобы это произошло, необходимо предпринять ряд конкретных мер", - утверждал румынский чиновник.
Премьер Румынии отметил, что политическая основная модель-соглашение "полностью исчерпало себя на европейском уровне". "Ударение необходимо поставить на нынешние отношения, но больше всего - на будущее, на общее европейское будущее. Я верю, что посредством гибкости, желанием найти решение, сможем найти модель". В то же время, по его мнению, каждая сторона должна уступать по некоторым пунктам.
"Это соглашение должно исходить из предпосылки, которую никто в Румынии не намеревается опротестовать, суверенности и независимости Республики Молдова".
Тэричану также предложил создать в Румынии Фонд развития и сотрудничества, посредством которого будут финансированы важные для Республики Молдова проекты. "Мы говорили о проектах по инфраструктуре, важные для развития Молдовы, и предложили основать Фонд по развитию и сотрудничеству Румынии в целях предоставления содействия определенным проектам, которые Молдова считает важными для себя и которые нуждаются в поддержке", - заявил Тэричану.
Обсудить