Президент Молдавии проинформировал зарубежных дипломатов о приднестровском урегулировании

Президент Республики Молдова Владимир Воронин провел неформальную встречу с аккредитованными в стране послами Российской Федерации, Украины, стран-членов ЕС, США, Европейской комиссии, Совета Европы и ОБСЕ.
На встрече глава РМ проинформировал дипломатов о нынешнем этапе процесса приднестровского урегулирования и о беседах, состоявшихся недавно с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на эту тему и по другим актуальным проблемам.
Владимир Воронин подтвердил интерес властей Республики Молдова к немедленному возобновлению переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» и по определению устойчивого решения конфликта.
Президент подтвердил также позицию руководства Республики Молдова по реинтеграции страны с соблюдением принципа нейтралитета, закрепленного в Конституции, разработке справедливого статуса для Приднестровья и предоставлению политических, социально-экономических гарантий населению региона.
Владимир Воронин отметил эффективный диалог, проведенный в Москве с главой российского государства Владимиром Путиным, который затронул не только приднестровскую проблематику, но и весь спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений.
Президент Молдавии отметил, что в ходе дискуссии с Владимиром Путиным был сделан обзор решенных проблем, в том числе открытие российского рынка для агропродовольственной продукции, поставка молдавских вин и дивинов (коньяков) в Российскую Федерацию.
Москва и Кишинев рассмотрели вопросы, касающиеся привлечения российских инвестиций в Республику Молдова, перспективы развития партнерства в области энергетики, информационных технологий, инфраструктуры транспорта, а также в перерабатывающей промышленности и виноделии.
Владимир Воронин сообщил зарубежным дипломатам, что в ближайшее время планируется визит в Кишинев российского министра экономического развития и торговли Германа Грефа для рассмотрения со своим молдавским коллегой возможностей начать проекты в этой сфере.
Послы и представители дипломатических миссий назвали очень полезной и необходимой сегодняшнюю встречу для прояснения различных вопросов, связанных с процессом приднестровского урегулирования, укреплением отношений партнерства и взаимного доверия, выразив поддержку усилий Молдавии по территориальной реинтеграции страны и реализации целей европейской интеграции, передает агентство «Молдпресс» со ссылкой на пресс-службу президента РМ.
Обсудить