«Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» готовится отметить свой 110-летний юбилей

В сентябре этого года Закрытое акционерное общество «Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» отметит свое 110-летие. «Наш праздник будет рабочим. Тем не менее, мы постараемся сделать так, чтобы он стал незабываемым как для приднестровцев, так и для гостей республики», - сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Тирасполе генеральный директор предприятия Олег Баев.
В рамках юбилея будет проведен III Международный конкурс коньяков «KVINT-2007». Уже сегодня производители коньяков стран СНГ, а также дальнего зарубежья, получили приглашения принять в нем участие. По словам Олега Баева, в числе тех, кто заинтересовался конкурсом, президент Международной организации винограда и вина.
К своему юбилею «KVINT» подходит с серьезными результатами. Недавно продукция завода была удостоена трех золотых и одной серебряной медали на проходившем в Ялте конкурсе коньяков. Предприятие радует потребителя новыми видами изделий. В ближайшее время специалисты завода завершат работу над эксклюзивным новым коньяком 50-летней выдержки.
Вместе с тем, имеется ряд проблем, существенно осложняющих работу и развитие завода. В числе наиболее острых – ситуация с экспортом винно-коньячной продукции. Почти два года продукция «KVINTа» не поставляется на рынок Украины, полтора года – в Белоруссию (с июня нынешнего года поставки возобновились). Полтора года не осуществлялся экспорт в Российскую Федерацию. На долю РФ в последние годы приходилось от 49 до 52% от общего объема поставок «KVINTа».
По словам Олега Баева, трудности с экспортом нанесли колоссальные потери и стали для предприятия «серьезным уроком».
Сегодня предприятие делает первые попытки сертификации продукции в РМ («KVINT» вошел в пятерку предприятий, которым разрешено это сделать).
«Сказать определенно, когда экспорт в Россию возобновится – очень тяжело, - признает Олег Баев. – Мы верим в то, что за эти полтора года россияне не забыли вкус нашей продукции, качество и безопасность которой мы гарантируем».
Обсудить