В.Путин высмеял предложение раздать россиянам по 4 млн руб.

Президент России Владимир Путин посмеялся над предложением депутатов Госдумы Виктора Алксниса и Сергея Бабурина раздать каждому гражданину РФ по 4 млн руб. в качестве компенсации сбережений, пропавших в ходе приватизации в начале 1990-х годов.
На встрече с членами парламентской фракции "Единой России" в Ново-Огарево глава государства назвал такую идею "хорошим проектом".
В то же время В.Путин отметил, что подобная сумма является маленькой, спросив: "Что такое - по 3-4 млн раздать?". Президент сказал, что "если уж раздать, то раздать все и разъехаться". "Но проблема и беда в том, что ехать некуда, и не ждут нас нигде. Надо создать условия, чтобы эффективно работать здесь", - подчеркнул В.Путин.
Проект закона о компенсации был внесен на рассмотрение депутатов на прошлой неделе. Комментируя данную инициативу, лидер партии "Народный союз" С.Бабурин заявил, что деньги можно взять из Стабилизационного фонда и золотовалютного резерва РФ. По его словам, этот шаг не вызовет роста инфляции, поскольку деньги, полученные гражданами, могут быть использованы ими "в интересах реального роста экономики". При этом, подчеркнул депутат, розданные деньги "каждый сможет использовать по своему усмотрению".
Отметим, что сумма, которую предложено раздать гражданам РФ, составляет около 22 трлн долл. Для сравнения: годовой бюджет США составляет около 20 трлн долл.
Наблюдатели уже назвали предложение патриотов-народников откровенно популистским в условиях грядущих парламентских выборов. Впрочем, заработать симпатии электората на ниве популизма не против и "Справедливая Россия". Ранее лидер партии Сергей Миронов поддержал законопроект о налоге на роскошь, внесенный в Госдуму депутатами фракции "Справедливая Россия - Родина".
В документе предлагается облагать дополнительным налогом имущество, представляющее собой предметы роскоши. Таковыми названы, например, элитная недвижимость, дорогостоящие земельные участки, а также средства передвижения, включая самолеты, яхты и вертолеты. Авторы законопроекта не забыли и про драгоценности с произведениями искусства.
Таким образом, если в начавшейся борьбе за голоса избирателей "эсэры" прибегают к решениям, направленным против богатых, то профессиональные патриоты-народники намерены преуспеть, изображая заботу о бедных.
Обсудить