Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров: «Призываю руководство Грузии в корне изменить избранную стратегию поведения в отношении Южной Осетии»

Как сообщает информационное агентство «Осинформ», сегодня Глава Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуров выступил с заявлением о ситуации в Южной Осетии. Приводим текст заявления полностью:

«Участившиеся обстрелы, появление в зоне конфликта бронетехники, возведение укреплений по периметру границы с Южной Осетией, а также препятствование деятельности миротворческих сил и продолжающаяся политика давления на руководство и народ Южной Осетии - все это является свидетельством невыполнения целого комплекса соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта», - говорится в заявлении.
Последние события происходят на фоне отказа грузинской стороны сесть за стол переговоров и невыполнения российско-грузинского соглашения о восстановлении Южной Осетии, подписанного еще в 2000-м году.
Грузинская сторона, по мнению Главы Северной Осетии, уходит от конструктивного диалога и мирного строительства и по-прежнему питает иллюзии о возможном силовом разрешении грузино-осетинского конфликта.
Таймураз Мамсуров настаивает на возобновлении работы в рамках существующего переговорного формата для снятия серьезной напряженности в зоне конфликта.
«Призываю руководство Грузии в корне изменить избранную стратегию поведения в отношении Южной Осетии», - сказано в его заявлении.
Таймураз Мамсуров также считает обязательным отказ грузинской стороны от практики регулярных, крупных и мелких провокаций, как военно-политических, так и дипломатических.
«Главное – отказаться от иллюзий, что можно путем диктата и шантажа добиться от основного партнера по переговорам положительного для себя результата. Ни диктат, ни шантаж, ни попытки вытеснить Южную Осетию из переговорного процесса не могут привести к позитивному результату в деле восстановления мира в зоне конфликта», - подчеркивает глава Северной Осетии.
Глава Северной Осетии отметил, что в случае развития негативного сценария в Южной Осетии, обвальной эскалации насилия, а именно к этому ведет дело грузинская сторона, он не сможет удержать население Северной Осетии от помощи жителям Южной Осетии.
«Не стоит забывать, что Север и Юг Осетии составляет единый народ», - напомнил Таймураз Мамсуров.
Обсудить