Новое предложение Путина по ПРО носит исторический характер - источник

Новые инициативы президента России Владимира Путина по ПРО реализуемы только в случае отказа от планов по созданию третьего позиционного района национальной ПРО США, заявил журналистам член российской делегации, принимавшей участие в неформальной встрече российского и американского президентов в США.
"Предложение носит, без преувеличения, исторический характер. Речь идет о создании совместной системы ПРО. Совместное определение угроз позволит эффективно с ними бороться. Совместный доступ (к информации) неизбежно приведет к обмену технологиями. Все это может поменять к лучшему всю архитектуру международных отношений, и никто не будет вспоминать о "холодной войне", - отметил представитель России.
По сути дела, "речь идет о мировом стратегическом партнерстве, и выбор за нашими американскими партнерами", - заявил он.
"Эти предложения реализуемы в случае отказа от планов по созданию третьего позиционного района НПРО США. Предлагаемое Россией сотрудничество также должно снять планы США по размещению ударной ракетной группировки в космосе", - сказал член российской делегации.

"Российские предложения в случае их реализации сделают ненужным размещение ракет в Калининградской области и в других, близких к Европе российских регионах. Естественно, пропадает смысл нацеливания российских ракет на военные цели в Центральной Европе", - сказал он.
Путин на итоговой пресс-конференции после неформальной встречи с президентом США Джорджем Бушем в городе Кеннебанкпорт заявил, что Россия готова к расширению круга стран, которые могут участвовать в борьбе с глобальными опасностями, и прежде всего, по привлечению в этот круг европейских стран.
По словам Путина, идеальной площадкой для такого сотрудничества является совет Россия - НАТО.
Президент РФ предложил создать центр обмена информацией о пусках ракет в Москве, а также основать такой же центр в одной из стран Европы, например, в Брюсселе. Российский президент повторил предложение использовать для предупреждения о пусках ракет информацию с Габалинской РЛС в Азербайджане, заявив о готовности России модернизировать эту станцию.
Россия не исключила также возможности использовать в сотрудничестве с США и новую, строящуюся на юге России под Армавиром, РЛС.
"Естественно, для совместной работы необходимо общее понимание относительно угроз современному миру с точки зрения применения ракетных технологий в террористических целях, договориться об абсолютно равном доступе к информации", - сказал представитель делегации.
По его словам, российские предложения в случае их реализации приведут "к качественным изменениям отношений России и США, а также другими странами НАТО", к росту доверия и международной безопасности. Эти отношения приобретут, как сказал представитель делегации, "сильно выраженный терапевтический характер сотрудничества".
Обсудить