Правительство упростит импорт зерновых для обеспечения продовольственной безопасности страны

Правительство рассматривает возможность предоставления определенных временных льгот на импорт зерновых в страну с целью обеспечения продовольственной безопасности Республики Молдова в условиях, когда из-за засухи погибла значительная часть урожая зерновых.
"Импорт пшеницы и кукурузы должен быть освобожден от НДС и таможенной пошлины", - подчеркнул во вторник для БАСА-пресс замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатол Спиваченко. В настоящее время при импорте зерновых взимается 20-процентный НДС плюс 5-процентная пошлина на пшеницу и 10-процентная - на кукурузу.
По словам Спиваченко, эти изменения должны быть приняты до конца текущего месяца парламентом. Замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности заявил также, что пока не рассматривается ограничение экспорта зерновых. "Вместе с экономическими агентами ведется проверка складов для обеспечения продовольственной безопасности. Не считаем пока необходимыми меры по ограничению экспорта", - подчеркнул также Анатол Спиваченко.
Следует отметить, что Украина ввела с 1 июля квоты на экспорт пшеницы для предупреждения массового экспорта соответствующей культуры в условиях, когда цены на сельскохозяйственных биржах быстро растут.
Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности ожидает, что урожай пшеницы составит в этом году 400- 450 тысяч тонн, в том числе только 42 процента из них будет продовольственной пшеницей. До настоящего времени средняя урожайность с гектара составила 12 центнеров, тогда как в прошлом году - 25. Внутренние нужды Молдовы оцениваются в 350-400 тысяч тонн.
Согласно различным неофициальным данным, от 30 до 50 процентов площадей, отданных под зерновые, погибли из-за отсутствия осадков и рекордных за последние 120 лет метеонаблюдений температур воздуха.
В 2006 году урожай пшеницы в Молдове составил 677 тысяч тонн. Наибольший урожай этой культуры был собран в 2001 году - 1,1 миллиона тонн, тогда как в 2003 году урожай оказался самым бедным - 118 тысяч тонн.
Правительство закупит в этом году в государственный резерв 30 тысяч тонн пшеницы. Цена, которую готово заплатить государство, пока не была объявлена. Сельхозпроизводители призывают государство установить цену не ниже 2,8 лея за килограмм продовольственной пшеницы. Однако, как правило, цены, устанавливаемые правительством, несколько ниже запросов сельхозпроизводителей. Пшеница в государственный резерв закупается в рамках тендеров, которые организует в районах Агентство материальных резервов, государственных закупок и материальной помощи.
Обсудить