Европейские эксперты: «Отношение Европы к Приднестровью должно измениться»

Европейские эксперты: «Отношение Европы к Приднестровью должно измениться»Сегодня группа зарубежных экспертов, которая находится с визитом в Приднестровье, побывала в Дубоссарском районе. В состав группы входят юристы, политологи и журналисты из Франции, Германии, Польши и других стран.
В Дубоссарах гости встретились с главой госадминистрации Игорем Мазуром и пообщались с жителями. Они посетили также дубоссарский микрорайон Коржево, в котором 17 июня произошел серьезный конфликт между приднестровской милицией и молдавской полицией.
Игорь Мазур отметил, что Приднестровье никогда не принадлежало Молдове. «Если взять эту территорию, то здесь никогда не было молдавской юрисдикции», - сказал глава Дубоссарского района.
Он отметил, что большинство населения района – молдаване. Но по принадлежности к гражданству доли примерно равные – треть имеет гражданство России, треть – Украины, и наконец, еще одна треть – Молдовы.
Отвечая на вопросы зарубежных экспертов, Игорь Мазур сказал, что в Дубоссарском районе, как и во всем Приднестровье, никогда не было и нет языковых или этнических проблем.
Европейские политологи, юристы и журналисты подчеркнули, что они за несколько дней сумели познакомиться с Приднестровьем и увидеть, что это «не замороженный Советский Союз». У гостей из Франции и Польши были встречи с приднестровскими политиками и бизнесменами.
Зарубежные эксперты считают, что Европа наконец должна больше узнать о регионе, его жизни и проблемах. «Приднестровье - это большой знак вопроса в Европе. Приднестровье, например, обвиняют в том, что оно живет за счет контрабанды и производства вооружения. Но все, с кем приходилось общаться здесь, говорили, что ничего этого нет. И действительно – как такое возможно, учитывая наличие многих границ? Европейская пограничная миссия (EUBAM- А.М.) тоже пришла к выводу, что нет никакой контрабанды», - отметили эксперты.
По их словам, сегодня нужно показать, что Приднестровье является частью общеевропейской политики и культуры. «Есть надежда, что-то сдвинется в Евросоюзе. Хоть обстановка сейчас пока и не очень благоприятствует этому», - признали зарубежные гости.
Обсудить