6 июля 2006 года в Тирасполе прогремел взрыв в маршрутном такси. Завтра - годовщина трагедии

6 июля исполняется ровно год со дня страшной трагедии, произошедшей в Тирасполе. 6 июля 2006 года ранним утром (примерно в 7 часов утра) на перекрестке столичных улиц Чапаева и Одесская прогремел взрыв в маршрутном такси. Как выяснилось позже, взрыв унес жизни 18 человек.
Страшная, неслыханная до сих пор новость облетела город очень быстро. Первые достоверные данные стали появляться в тот же день. По факту взрыва в маршрутном такси уже 6 июля было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, подпадающего под ст.104 Уголовного Кодекса ПМР «Убийство двух и более лиц общеопасным способом». Для расследования была создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли правоохранительные структуры - главное следственное управление прокуратуры ПМР, прокуратура г. Тирасполь, Министерство государственной безопасности и министерство внутренних дел. Расследование трагедии под свой личный контроль взял Президент ПМР Игорь Смирнов. В тот же день глава государства подписал Указ об объявлении траура.
Жертв трагедии хоронили 8 июля. По решению столичных властей семьям погибших была оказана материальная помощь и помощь в организации и проведении похорон.
В полдень 8 июля в Тирасполе была объявлена общегородская минута молчания. Во всех храмах республики были отслужены литургии по невинно убиенным.
Помощь Приднестровью в расследовании взрыва оказывали специалисты Украины и России. Уже на следующий день в республику прибыл самолет МЧС, на борту которого находилась группа специалистов Федеральной службы безопасности РФ (криминалисты и взрывотехники) и медики.
В ходе расследования был определен тип взрывного устройства. Согласно оценкам приднестровских, российских и украинских экспертов, оно было самодельным.
За время, прошедшее со дня трагедии, правоохранительными структурами проведена масштабная следственно-оперативная работа. Как рассказал корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) МВД ПМР Руслан Мова, в настоящее время дело находится на рассмотрении в суде. Планируется, что окончательное решение по нему будет вынесено в течение ближайших двух месяцев. Тогда же будут названы виновные.
«Это однозначно не был теракт или «криминальные разборки», - отметил Руслан Мова. – То, что произошло, можно квалифицировать как трагическую случайность.
Обсудить