Мариан Лупу просит у депутатов носить галстуки на заседаниях парламента

Молдавский спикер Мариан Лупу попросил в четверг у депутатов одевать галстуки на пленарные заседания парламента и быть "менее грубыми" в политических выступлениях.
Председатель парламента сообщил, что хотел бы видеть депутатов в костюмах, после того как некоторые парламентарии стали одеваться в джинсы и кофты.
"Строгих предписаний в регламенте деятельности парламента нет. Я говорю о нормах одежды. Однако обращаюсь с просьбой к нашим коллегам, мужчинам, поскольку мы присутствуем на пленарном заседании парламента, договориться ходить в костюмах, или хотя бы в рубашках и при галстуке", - предложил председатель парламента.
Он отметил, что это было бы "знаком уважения".
Лупу желает также, чтобы депутаты были более спокойными во время выступлений. "Грубость при политических и парламентских дебатах должна стать исключением, а не оставаться нормой", - подчеркнул спикер.
Он также отметил, что энергия, которую так проявляют некоторые парламентарии, можно было бы расходовать эффективнее в спортивных залах.
Один из депутатов, на котором был не столь строгий галстук, заявил, что одежда - форма выражения того, что парламентарий бриже к гражданам. "В США обычное дело, когда чиновники одеваются "в гражданское", чтобы таким образом продемонстрировать близость к народу", - сказал он. Однако он все же допустил, что официальным лицам следует "иногда выглядеть более строго".
Один из депутатов обменивался на прошедшем в четверг заседании оскорбительными репликами, выкрикивая такие выражения, как "заткнись" и "закрой рот".
Обсудить