Приднестровье на пути к пропорциональной системе выборов

5 июля в конференц-зале Института истории государства и права Приднестровского университета состоялось заседание круглого стола на тему "Совершенствование избирательной системы - один из элементов развития демократии в Приднестровской Молдавской Республике".
Организаторами круглого стола выступили Приднестровская Республиканская партия и коммунисты. На круглый стол были приглашены представители всех политических партий и общественных движений Приднестровья.
Кроме организаторов, в дискуссии приняли участие представители РОПО "Республика", партии "Народная воля Приднестровья", независимого центра аналитических исследований "Новый век" и Приднестровского университета.
Среди рассматриваемых вопросов - плюсы и минусы мажоритарной и пропорциональной систем формирования представительных органов власти, совершенствование избирательной системы в ПМР.
Председатель Коммунистической партии Приднестровья-КПСС Владимир Гаврильченко считает, что в республике давно назрела необходимость реформирования избирательной системы. Существующая система (выборы по одномандатным округам) не обеспечивает полного представительства интересов народа в парламенте. Показателен пример России и Украины, где уже давно перешли на выборы по партийным спискам.
Свои аргументы в пользу пропорциональной избирательной системы высказал председатель альтернативной Приднестровской Коммунистической партии Олег Хоржан. По его словам, в приднестровском парламенте не представлены интересы большинства граждан. Нынешняя избирательная система пока выгодна лишь крупному бизнесу, который проводит своих представителей в органы власти.
О том, что мажоритарная система не соответствует реалиям сегодняшнего дня, заявил и один из лидеров РОПО «Республика» Николай Смоленский. По его словам, она неестественна для многоукладного, многопартийного общества. Такая система хороша лишь для однопартийной системы.
Главное основание перехода на систему выборов по партийным спискам - это обеспечение максимально широкого представительства в парламенте.
Участники круглого стола приняли решение создать рабочую группу из представителей всех политических партий по разработке изменений в действующее избирательное законодательство.
Обсудить