Приднестровской дипломатии – 15 лет

Сегодня Министерству иностранных дел ПМР исполняется 15 лет. Поздравить министра иностранных дел Валерия Лицкая и работников МИДа приехали Президент республики Игорь Смирнов, члены Кабинета министров и главы местных госадминистраций.
Игорь Смирнов поблагодарил Валерия Лицкая «за пятнадцать лет служения народу Приднестровья». «У нас молодая дипломатия. Но мы прошли трудную школу становления в условиях постоянного давления со стороны Молдовы», - отметил Президент.
По его словам, Приднестровье за прошедшие годы сумело выработать эффективную внешнеполитическую стратегию. «Мы не только научились обороняться, мы используем методы превентивной дипломатии. Мы вышли на международный уровень, создав вместе с Абхазией и Южной Осетией Сообщество «За демократию и права народов». Благодаря усилиям наших дипломатов Приднестровье сегодня на международном уровне воспринимается по-другому», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Министр иностранных дел ПМР, Чрезвычайный и Полномочный Посол Валерий Лицкай, поздравляя своих сотрудников, отметил, что МИД (как и многое другое в республике) пришлось создавать с самого начала. «У нас не было ни традиций, ни кадров. А работать надо было сразу. Была такая ситуация: или утонешь, или поплывешь. И мы с Божьей помощью поплыли», - сказал бессменный глава МИД.
Он пессимистично отозвался о перспективах переговорного процесса с Республикой Молдова. «Кишинев не в состоянии проводить гибкую политику. Достичь полного урегулирования с Молдовой в ближайшем будущем, скорее всего, невозможно. Такая же ситуация и у Абхазии и Южной Осетии с Грузией».
Валерий Лицкай считает, что Приднестровье сегодня соответствует всем критериям ООН, которые предусмотрены для признанных государств. Это прежде всего территориальная и экономическая самостоятельность, соблюдение международных демократических норм, существование государственной системы, наличие гражданского мира в обществе.
Глава МИД ПМР рассчитывает на дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества Приднестровья и России. «С большим облегчением могу сказать, что времена слабости РФ прошли. Я уверен, что они прошли безвозвратно. Сегодня Россия расширяет сферу своих внешнеполитических интересов, расширяет работу, в том числе и в Приднестровье».
По случаю 15-летнего юбилея МИД ПМР многим приднестровским дипломатам были вручены правительственные награды. Валерию Лицкаю присвоено звание «Заслуженный сотрудник дипломатической службы ПМР».
Обсудить