Бывший министр обороны был освобожден из-под ареста после двух лет тюремного заключения

Бывший министр обороны, Валериу Пасат был освобожден в понедельник, 9 июля, из под ареста прямо в зале суда, после того как Апелляционная палата признала противозаконным задержание и наказание, примененное по отношению к нему предыдущими судебными инстанциями.
Адвокат бывшего министра Александру Тэнасе сообщил БАСА-пресс, что Пасат был освобождена во время заседания АП. "Утром 9 июля суд рассмотрел нашу кассационную жалобу и вынес решение освободить Валериу Пасата из-под ареста, в котором находился около двух лет".
"Пока неизвестно, что побудило судебную инстанцию принять такое решение, поскольку у нас еще нет обусловленного решения", - сказал Тэнасе. Адвокат отказался сообщить, будут ли поданы протесты, либо требоваться возмещение ущерба, до вынесения решения. "Мы рады, что Пасат находится на свободе после долгих мучений и противозаконных действий, и надеемся, что после лечения он будет чувствовать себя лучше", - добавил адвокат.
Валериу Пасат, бывший директор Службы информации и безопасности, советник председателя РАО "ЕЭС России", а также бывший министр обороны, был задержан 11 марта 2005 года по обвинению в продаже по заниженным ценам 21 самолетов МИГ-29 и ряда реактивных боевых систем "Ураган" и ракет к ним. 17 января 2006 года суд сектора Чентру приговорил Пасата к 10 годам лишения свободы. Кишиневская апелляционная палата приняла кассационную жалобу адвокатов, оправдав его по делу самолетов МиГ-29 и сократив срок заключения до 5 лет. 3 мая Высшая судебная палата аннулировала решение АП и оставила в силе решение суда сектора Чентру, по которому Пасат был приговорен к 10 годам лишения свободы. АП была обязана пересмотреть в другом судебном составе.
Обсудить