Молодежь - в центре внимания социологов

Приднестровскими социологами проведен опрос учащейся молодежи с целью выявить факторы, влияющие на профессиональное самоопределение школьников.
В рамках исследования были опрошены школьники Тирасполя, Бендер и с. Малаешты. В опросе приняли участие 123 человека. Это учащиеся 10-11 классов.
Почти половина из них (42,6%) планирует продолжить образование или трудоустроиться в Приднестровье. 13,3% выпускников ориентированы на Украину,14,8% - на Молдову, 5,7% связывают свое будущее с Россией. Около 2% планируют уехать в дальнее зарубежье.
Большинство тираспольских выпускников продолжат образование в Приднестровье. Выпускники Бендерского украинского лицея в подавляющем большинстве ориентированы на Украину.
Из выпускников молдавской средней школы в с. Малаешты число ориентированных на Молдову и Приднестровье приблизительно одинаково, что объясняется дороговизной обучения в Кишиневе с одной стороны и доступностью образования в ПМР с другой.
По данным исследования большая часть школьников ориентирована на продолжение образования. Так, в вузе планируют учиться 90,1% выпускников, в колледже или техникуме - 9,9%.
Среди респондентов не оказалось выпускников, выразивших желание обучаться в начальном профессиональном учебном заведении.
Рабочие специальности по-прежнему непопулярны среди молодежи, причем как среди городской, так и сельской. Приднестровские социологи прогнозируют большую нехватку молодых кадров по этим специальностям.
Как показали результаты опроса, значительное количество нынешних и будущих выпускников выбрало такие специальности, как переводчик, менеджер, сотрудник МВД и таможни, администратор. Среди популярных направлений – экономическое (14,9%), юридическое (14,2%), инженерно-техническое (13,1%).
Не особенно востребованы у молодежи такие специальности, как искусствовед и историк, соответственно 4,0% и 3,4%. Проведенный опрос выявил и самое непопулярное направление - сельскохозяйственное, его не выбрал ни один из опрошенных выпускников.
Обсудить