Представитель ЕС в Молдове утверждает, что европейская интеграция помогает Кишиневу быть привлекательнее для приднестровского региона

Европейская интеграция помогает Республике Молдова быть более привлекательной для приднестровского региона "и, в некотором роде, притягивать его к сильной интеграции", заявил во вторник представитель ЕС в Республике Молдова, Кальман Мижеи.
Согласно агентству MEDIAFAX, Мижеи участвовал, наравне с министром иностранных дел Румынии, Адрианом Чорояну, в дебатах относительно роли гражданского общества в безопасность Черноморского региона, организованные в Бухаресте МИД и Crisis Management Initiative. Они сделали заявление на пресс-конференции, Мижеи отметил важность диалога между гражданскими обществом Молдовы и Приднестровья в урегулировании конфликта в регионе. "Приднестровский регион изолировался в 1992, были предприняты усилия для решения конфликта, но они были недостаточными, надеемся, что этот конфликт не продлится еще 15 лет", - сказал Мижеи.
Он добавил, что для Молдовы, "которая является маленькой страной, интеграция - жизненно важная, первой задачей становясь укрепление отношений интеграции с ЕС". Мисзей отметил, что, с этой точки зрения, следующие месяцы будут "очень активными". "Европейская интеграция помогает Республике Молдова, также, быть более привлекательной для приднестровского региона и, в некотором роде, притягивать его к сильной интеграции. Это - часть нашей стратегии относительно интеграции", - добавил Мижеи.
Он уточнил, что Приднестровье "не является закрытой диктатурой, это структурированное общество, там существует плюрализм точек зрения и намерений".
Обсудить