Бывший главный архитектор Кишинева вернулся на свой пост после ареста и обвинения в превышении служебных полномочий

Бывший главный архитектор Кишинева Владимир Модыркэ вернулся в среду, 11 июля, к своим служебным обязанностям, после того как в 2004 году был арестован, вместе с другими коллегами по примэрии, сотрудниками Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и обвинен в превышении служебных полномочий.
Владимир Модыркэ сообщил БАСА-пресс, что, согласно решению суда сектора Чентру, который аннулировал собственное решение об его отстранении от должности, он может возобновить свою деятельность. "В среду утром я вернулся на работу. Я уже провел первую встречу с новым примаром Кишинева и готовлюсь к встрече с советниками", сообщил Модыркэ.
Адвокат Модыркэ, Николае Урсу, сообщил агентству БАСА-пресс, что это решение суда было принято после того как Страсбургский суд обязал, два месяца назад, Правительство Республики Молдова выплатить Модыркэ около 9000 евро в качестве возмещения морального ущерба и судебных расходов. ЕСПЧ установил, что Модыркэ был задержан противозаконно, был подвергнут негуманному обращению и лишен права на конфиденциальные встречи с адвокатами. "Дело Модыркэ рассматривается, но суд решил, что он уже не может повлиять на свидетелей, либо изменить рассмотрение дела и аннулировал решение об его отстранении от должности", сказал Урсу.
По словам адвоката, сегодня, также, должен был вернутся на свою должность начальник управления контроля над городским режимом Георге Рэйляну, согласо тому же решению суда, но он тяжело болен и должен пройти медицинское обследование.
Владимир Модыркэ был задержан в сентябре 2004 года вместе с другими чиновниками, заместителем начальника управления земель примэрии, Алексеем Чебаненко, бывшим вице-примаром столицы, Ионом Палади и начальником управления контроля над городским режимом, Георгием Рэйляну. Чиновники, обвиненные в "преышении служебных полномочий с серьезными последствиями", инкриминировались в поставек, "в личных интересах и предумышленно, недостоверной информации" Муниципальному Совету Кишинэу, "что привело к незаконной приватизации ООО"Monte Nelly" земельного участка, нанеся государству ущерб в размере около 10 млн. леев (около 830 тысяч долларов)".
Обсудить

Другие материалы рубрики